Проживающим в частных домах льготникам будет легче получить компенсации за вывоз мусора

С сегодняшнего дня предъявление оплаченных квитанций не требуется.

Заседание комитета. Фото: ИА "Республика" / Юрий Шляхов

Заседание комитета. Фото: ИА "Республика" / Юрий Шляхов

Одним из важнейших вопросов минувшего заседания комитета по здравоохранению и соцполитике было обсуждение компенсации за вывоз твердых коммунальных отходов для льготных категорий граждан, которые проживают в своих домах.

Ольга Шмаеник

Ольга Шмаеник

— До сегодняшнего дня они были вынуждены выезжать в райцентры и оплаченными квитанциями доказывать отсутствие долгов и, как следствие, право на получение полагающейся им субсидии. При этом билет на дорогу зачастую стоил дороже вырученных денег, — подчеркнула первый вице-спикер парламента Ольга Шмаеник.

На заседание комитета депутаты пригласили представителей «Автоспецтранса» и Единого расчетного центра Карелии, которые рассказали, что уже подписаны все необходимые документы, регулирующие этот вопрос. Теперь региональный оператор по обращению с ТКО будет безвозмездно передавать данные о должниках в расчетный центр, который, в свою очередь, будет отправлять их в социальные центры республики. На основании полученных цифр и будут начисляться субсидии. Личного присутствия заявителей не потребуется.

Абзац