Власти Петрозаводска решили на треть увеличить число туристов к 2025 году

К этому времени в сфере туризма должно быть занято 1700 горожан.

Елена Логинова

Елена Логинова. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

В 2019 году администрация Петрозаводска запустит новую муниципальную программу «Развитие туризма на территории Петрозаводского городского округа». Об этом на публичных слушаниях, посвященных проекту городского бюджета, рассказала руководитель комитета финансов мэрии Елена Логинова.

Программа будет рассчитана на семь лет, до 2025 года включительно, следует из ее паспорта, опубликованного на сайте Петросовета. Ее целью в документе называется создание условий для роста въездных туристических потоков.

В паспорте программы указаны шесть ее ожидаемых результатов. В частности, власти планируют увеличить число туристов, въезжающих в Петрозаводск и останавливающихся в гостиницах и отелях города, в 1,36 раза – с 250 тысяч человек в 2018 до 340 тысяч в 2025 году. Количество работников сферы туристических услуг к 2025 году планируется довести до 1700 человек (сейчас – 1400).

Средняя продолжительность пребывания туриста в Петрозаводске к концу программы должна вырасти с двух дней до пяти. Объем оказанных платных туристических услуг планируют увеличить с 800 млн до 1 млрд 40 млн рублей. Ожидается также рост внебюджетных инвестиций в сферу туризма (с 300 млн до 402 млн рублей в год) и увеличение числа мероприятий, направленных на создание и развитие комфортной информационной туристской среды.

За семь лет администрация Петрозаводска планирует потратить на программу 8,5 млн рублей, еще 1 млн должны предоставить муниципальные учреждения, 3,5 млн власти хотят получить от иных организаций. Отвечать за ее реализацию будут комитет экономического развития мэрии, муниципальное Агентство городского развития и Городской дом культуры.