Власти Карелии выполняют все бюджетные обязательства

Бюджет сохраняет свою социальную ориентированность, отметил сегодня на заседании правительства и.о. министра финансов Карелии Алексей Максимов.

Бюджет на 2015 год сохраняет свою социальную ориентированность, отметил сегодня на заседании правительства и.о. министра финансов Карелии Алексей Максимов.

В этом году 72% всех бюджетных расходов , а это чуть более 15 миллиардов рублей, было направлено на образование, здравоохранение, культуру, физкультуру и спорт, а также социальное обслуживание. При этом, несмотря на напряженный бюджет, будет сделано все для того, чтобы бюджетники получили декабрьскую зарплату до Нового года.

И без того напряженный бюджет осложнил уход основных налогоплательщиков в консолидированные группы. Как сообщил глава республики Александр Худилайнен, в этом году таких 28. В связи с этим удельный вес выпадающих доходов у нашей республики самый высокий по стране. Поэтому представители республики на всех уровнях власти — в Совете Федерации и в Госдуме — ведут переговоры о том, чтобы компенсировать их из федерального бюджета.

Что касается госдолга, то в правительстве считают, что лучше быстрее отдать короткий, но более дорогой заём, заменив его длинным и дешевым. Для этого республиканский Минфин в этом году перекредитовался. Таким образом, по словам Алексей Максимова, в 2016 и 2017 годах на обслуживании кредитов удастся сэкономить порядка полумиллиарда рублей, а в этом году — снизить долг примерно на 3-4 миллиарда рублей.