Власти Карелии в апреле введут новые меры поддержки бизнеса в связи с коронавирусом

В частности, предприниматели, переориентировавшиеся на дистанционную торговлю, смогут компенсировать создание сайта и покупку транспортного средства для доставки товара.

В апреле региональное правительство намерено ввести новые меры поддержки предприятий, действующих в сферах, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Об этом на совещании с представителями бизнес-сообщества заявил вице-премьер Дмитрий Родионов.

В пакет мер поддержки, в частности, планируется включить компенсацию затрат для предприятий, переориентировавшихся на дистанционную торговлю. Такие компании и предприниматели смогут возместить затраты на создание сайта или мобильного приложения с функцией заказа, а также на покупку транспорта для доставки товара.

Кроме того, власти планируют возмещать затраты на производство средств индивидуальной защиты и дезинфекции, а также увеличить с 1 млн до 2 млн рублей максимальную компенсацию для предприятий, предоставляющих услуги в социальной сфере (образование, культура, спорт, здравоохранение, парикмахерские, салоны красоты и еще ряд направлений). Речь идет о затратах на аренду и ремонт помещений, оплату коммунальных услуг, покупку оборудования, инструментов и материалов. 

Также региональные власти намерены в пределах своего ведения снизить ставки отдельных налогов для пострадавших предприятий. Правительство планирует уменьшить ставки налогов, взимаемых по упрощенной схеме налогообложения, и ставки налога на имущество организаций (здесь льготу могут получить арендодатели, которые согласятся снизить арендную плату для субъектов МСП). Эти меры дополнят решения, уже принятые на федеральном уровне (они подробно перечислены на сайте Федеральной налоговой службы).

Кроме того, до конца текущей недели правительство республики планирует включить в число потенциальных получателей компенсации на оплату труда работников предприятия, работающие во всех наиболее пострадавших от коронавируса отраслях экономики. Сейчас такое решение принято только по сфере туризма. 

Дополнительные меры господдержки бизнеса, пострадавшего от пандемии инфекции нового типа, в Карелии начали вводить в марте. Подробнее о них можно прочитать здесь.