Власти Карелии снизили объем коммерческих кредитов

Глава республики ответил на вопрос об экономической ситуации в регионе.

Глава республики ответил на вопрос об экономической ситуации в регионе.

В правительстве Карелии проходит пресс-конференция главы Карелии Александра Худилайнена. В числе прочего руководителю региона задали вопрос о результатах его деятельности в сфере экономики.

— Какую оценку вы поставите себе за минувшие три года? – спросили Александра Худилайнена журналисты.

Глава Карелии отметил, что оценку должны давать сами жители республики. Он, однако, отметил, что в регионе увеличились объемы экономики. Так, за первую половину 2014 года индекс промышленного производства составил почти 108%. Кроме того, снижается доля дорогих коммерческих кредитов – с 75 до 55 процентов, что упрощает обслуживание госдолга.

При этом снижается поступление налогов на прибыль. Тому есть объективные причины: 28 организаций ушли в консолидированные группы налогоплательщиков, из последних в декабре это сделал «Петрозаводскмаш». С 1 января создание консолидированных групп уже запрещено, и не без участия Карелии, но 27 регионов страны уже потеряли в общей сложности 80 миллиардов рублей.

Глава Карелии отметил также, что в прошлом году республика получила восемь миллиардов из федерального бюджета.

— Дальше работать будем с Минфином России, чтобы увеличить дотации, в том числе в связи с потерями из-за консолидированных групп налогоплательщиков, — отметил Александр Худилайнен.