Власти Карелии добились разрешения размещать карьеры в лесозащитных зонах

Предложение руководства нашего региона поддержали в правительстве России.

Предложение руководства нашего региона поддержали в правительстве России.

Проблему разработки месторождений полезных ископаемых в зоне защитных лесов глава Карелии поднял еще на форуме «Сочи-2014» в беседе с премьер-министром. Проблема заключается в противоречии между задачей развития горнодобывающей отрасли и определением понятия «лесозащитные зоны». Из-за того, что формулировки в приказе о таких зонах не расшифрованы подробно и не уточнены, создается ситуация, когда по формальным признакам под запрет может попасть деятельность едва ли не каждого горнодобывающего предприятия страны, и фактически вся горнодобывающая отрасль может оказаться под угрозой.

Так, в Карелии свою работу прекратила бы треть карьеров, а в южных районах – все. Дмитрий Медведев распорядился дополнительно изучить этот вопрос и о результатах доложить в правительство России. В результате в конце прошлого года перечень лесозащитных зон дополнили. Эти изменения позволят продолжить работу карельским карьерам в так называемых «защитных лесах».

Напомним, горнопромышленный комплекс является ведущей отраслью республики. Ежегодно в регионе в карьерах добывается более 18 миллионов кубометров щебня ежегодно, за счет чего треть жителей отдаленных поселков имеет работу.