Власти Карелии дадут пострадавшему от коронавируса бизнесу отсрочку по аренде до 1 июля

Для получения льготы предприниматель должен подать в Минимущества заявление, которое может рассматриваться не дольше 5 рабочих дней.

И. о. министра имущественных и земельных отношений Карелии Янина Свидская подписала приказ об отсрочке арендных платежей для предпринимателей, пострадавших от связанных с пандемией коронавируса ограничений. Датированный 19 марта документ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

Приказ подготовлен по поручению главы Карелии Артура Парфенчикова, отмечается в документе. 

«Установить, что отсрочка платежей по арендной плате за пользование имуществом, находящемся в государственной собственности Республики Карелия, а также за использование земельных участков, находящихся в собственности Республики Карелия, предоставляется арендаторам на основании заявления, поданного в Министерство имущественных и земельных отношений Республики Карелия», — говорится в приказе.

Чиновники должны рассмотреть заявление в течение пяти рабочих дней. Ответить отказом они могут в четырех случаях: если арендатор имеет задолженность свыше двух месяцев (на 20 марта), если он не соблюдает действующие условия аренды, если он находится в стадии банкротства, если он передал имущество в аренду третьей стороне.

Отсрочку могут получить субъекты малого и среднего бизнеса, действующие в сферах туризма, общественного питания, бытовых услуг, консультационных услуг разного типа, социальных и медицинских услуг. Отсрочка действует до 1 июля 2020 года, затем предприниматель оплачивает аренду в полном объеме.