Власти Карелии будут искать теневой бизнес

Республиканский Минфин предложил провести инвентаризацию предприятий. В первую очередь проверить лесозаготовительную, горнодобывающую и туристскую сферы.

Для увеличения доходов республиканского и муниципальных бюджетов власти Карелии поставили задачу вывести из тени весь действующий в регионе бизнес.

Как рассказал на заседании правительства Карелии и. о. министра финансов Александр Грищенков, из всех официально зарегистрированных предприятий налоговую отчетность предоставляют только 68 процентов.

— И мы не можем гарантировать, что остальные 32 процента — это брошенные, неликвидированные в установленном порядке, предприятия. Вполне возможно, что в этом секторе находятся и те, кто просто не считает обязательным для себя участвовать в формировании бюджета и отчитываться перед налоговыми органами, — сказал представитель республиканского Министерства финансов.

Заседание правительства Карелии 4 июля 2018 года

Заседание правительства Карелии 4 июля 2018 года. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Мероприятия по легализации бизнеса, в частности, в лесопромышленном, горнопромышленном, туристском комплексах включены в состав программы оздоровления государственных и муниципальных финансов в Карелии.

Так, по поручению главы Карелии Артура Парфенчикова, в Приладожье уже работает межведомственная инспекция в местах приема туристов.

— Мы предлагаем аналогично с участием отраслевых органов исполнительной власти во взаимодействии с налоговыми органами и, в первую очередь, с органами местного самоуправления провести полную инвентаризацию всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность, в частности, в лесозаготовительной и горнодобывающей сферах, в том числе подрядчиков, субподрядчиков, арендаторов и лицензиатов, а также туристическую деятельность и организующих пребывание туристов, — заявил на заседании Александр Грищенков.

Хорошие карельские книги. Почти даром