Владимир Путин дал поручения по развитию Надвоицкого алюминиевого завода

Одним из важнейших итогов визита Президента России в Карелию стали поручения, которые глава государства дал по сохранению и развитию Надвоицкого алюминиевого завода.

Одним из важнейших итогов визита Президента России в Карелию стали поручения, которые глава государства дал по сохранению и развитию Надвоицкого алюминиевого завода.

Об этом сообщил глава республики Александр Худилайнен на пресс-конференции, посвященной итогам посещения Владимиром Путиным Карелии.

— На совещании по моногородам очень активно обсуждался вопрос развития монопрофильных населенных пунктов. Напомню, что 10 из 342 российских моногородов расположены в Карелии. Мы имеем по сути монопрофильную экономику, и именно поэтому, полагаю, Президент России принял решение о проведении подобного совещания именно в Карелии. Очень бурно обсуждались проблемы, выдвигались предложения. Я также доложил президенту о тех предложениях, которые можно было бы сегодня реализовывать на федеральном и региональном уровнях, чтобы у моногородов появились определенные импульсы развития, — рассказал Александр Худилайнен.

Это все нашло отражения в поручениях президента, которые были даны по итогам совещания, добавил глава республики.

— Главой государства принято решение о сохранении деятельности Надвоицкого алюминиевого завода. Напомню, что пять аналогичных заводов в стране закрыты. Что касается НАЗа, то президентом принято решение, то завод будет продолжать работать. Это подтвердили собственник РУСАЛа Олег Владимирович Дерипаска, представители ТГК-1, «Газпрома» как собственника Ондской ГЭС, Федеральной сетевой компании. Принято принципиальное решение и найден консенсус между всеми составляющими. Алюминиевый завод продолжит свою деятельность, — сказал Александр Худилайнен.

Более того, принято решение о необходимости инвестирования в новый проект по организации производства фольги в Надвоицах из того первичного алюминия, который будет производиться НАЗом.

— Это то, за что мы боролись на протяжении почти двух лет. Наша борьба за судьбу Надвоицкого алюминиевого завода сегодня увенчалась поручениями президента финансовым структурам, правительству, корпорации «РУСАЛ» о необходимости сохранения завода. Я уверен, что это будет выполнено. И завод не только сохранит свою деятельность, но и будет реализован инвестиционный проект по производству алюминиевой фольги на пустующих площадях корпусов, которые сегодня освобождены от производства первичного алюминия.

Также на совещании по моногородам в Петрозаводске министр экономического развития России Алексей Улюкаев рассказал, что определен приоритетный перечень из пяти моногородов из разных регионов страны, для их поддержки в бюджете страны на этот год зарезервировано 3 миллиарда рублей. В этом списке – поселок Надвоицы. Для него предусмотрено 430 миллионов рублей, для их получения до 1 июля необходимо подготовить проектно-сметную документацию для создания инженерной инфраструктуры. Это нужно для реализации еще двух инвестиционных проектов, которые также добавят поселку новые рабочие места.

Хорошие карельские книги. Почти даром