Вкус настоящего: в Карелии открываются «фермерские уголки»

Заключенное в прошлом году соглашение о взаимодействии между правительством Карелии и торговой сетью «Пятерочка» , направленное на повышение инвестиционной привлекательности республики, а также продвижение региональных производителей принесло конкретные плоды.

"Фермерский уголок"

За прилавком. Фото: ИА "Респубика" / Юрий Шляхов

Глава Карелии Артур Парфенчиков открыл сегодня «фермерский уголок» в магазине «Пятерочка» на улице Чапаева, 44. Руководитель региона и вице-премьер по вопросам экономики Дмитрий Родионов посмотрели, как в торговой сети реализуется продукция карельских производителей, побеседовали с предпринимателями и продавцами.

Открытие «фермерских уголков» — пример успешного сотрудничества между правительством и ООО «ИКС 5 Ритейл Групп» (торговая сеть «Пятерочка»). Заключенное в прошлом году соглашение о взаимодействии, направленное на повышение инвестиционной привлекательности республики, а также продвижение региональных производителей принесло конкретные плоды. Ранее в Петрозаводске такой отдел открылся в магазинах на улицах Солнечная и «Правды».

Как отметил руководитель региона, по итогам продаж уже можно составить статистику. Наибольшей популярностью пользуется карельский сыр, затем следует мясная продукция.

— Качественное мясо сегодня востребовано покупателем, хотя оно, безусловно, дороже, так как выращено на естественных кормах.

Следующим по рейтингу идет карельский чай.

В открывшемся сегодня отделе продаются карельский квас, рыба, мясо, мед, сыр и другие товары. В самой «Пятерочке» также представлены местный хлеб, мороженое, алкоголь: на ценниках указано, что это карельская продукция.

О дальнейших планах развития торговли карельскими товарами рассказал вице-премьер по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

— Будем расширять ассортимент молочной продукции. В феврале начнется продажа мяса дичи. Индивидуальный предприниматель Евдокимов прошел сертификацию и сейчас будет поставлять мясо кабана на регулярной основе. Планируем наладить поставку мяса кролика. Возможно, со временем появится и лосятина. Открылось производство фруктовых снеков, они уже появились на прилавках.

Глава Карелии поговорил с сыроваром Надеждой Кялиной, которая приехала на открытие, чтобы лично представить продукты своей фермы в Пряжинском районе

 Фото: ИА "Респубика" / Юрий Шляхов

Фото: ИА «Респубика» / Юрий Шляхов

— Как у вас дела? — поинтересовался руководитель региона.

— Все хорошо, уже семь коров дойных, четыре теленка. Стройка фермы идет, все по плану. В перспективе планируем увеличить дойное стадо до 50 коров. Вам спасибо за организацию таких лавок, где мы можем представлять свою продукцию, — поблагодарила предприниматель руководителя региона.

Артур Парфенчиков рассказал, что реализация карельских товаров будет расширяться. Планируется открытие отдельного, крупного специализированного магазина в Петрозаводске. Появятся «фермерские уголки» во многих райцентрах. Сегодня прорабатывается вопрос об открытии в Приладожье как минимум двух магазинов: в Лахденпохье и Сортавале. Специализированные торговые точки планируется открыть и на популярных туристических маршрутах.

— Важно развивать бизнес. Сегодня мы испытываем недостаток производителей, особенно молочной продукции. Именно поэтому мы в прошлом году начали серьезную программу поддержки фермерских хозяйств. Супруги Кялины из Эссойлы, уверен, реализуют в этом году свой проект по ферме. Однако молочных ферм не хватает. Спрос есть. Он потянет за собой и рост производства. Надеюсь, эта система в комплексе должна заработать на увеличение товара и расширение продукции, — пояснил глава Карелии.

Руководитель региона также рассказал о том, что планируется поддержать личные подсобные хозяйства, чтобы люди могли излишки овощей и мяса реализовывать через централизованную систему. Правительство со своей стороны могло бы оказать помощь в сертификации, контроле, документообороте…

— Самое главное – у предпринимателей много идей, потому что бизнес видит перспективу, а мы готовы бизнесу самым серьезным образом помогать. Уверен, все это на пользу жителям Карелии и гостям республики, — заключил Артур Парфенчиков.

Первые покупатели. Фото: ИА "Респубика" / Юрий Шляхов

Первые покупатели. Фото: ИА «Респубика» / Юрий Шляхов

После завершения церемонии открытия «Республика» поговорила с двумя предпринимателями, чьи товары не залеживаются на полках «фермерских уголков».

Новые виды субсидий и открытие «фермерских уголков» в магазинах крупных торговых сетей – востребованные и нужные предпринимателям формы поддержки бизнеса, считает директор ООО «Мама Карелия» Григорий Щеголев.

Григорий Щеголев директор ООО "Мама Карелия"

Фото: ИА «Республика» / Юрий Шляхов

— Занимаемся мы преимущественно изготовлением продуктов питания на основе северных лесных дикоросов. Начали с иван-чая, до сих пор это наш основной продукт, основное направление. Сейчас расширили линейку продукции еще вареньем, цукатами, сушеными грибами. И будем дальше расширять ассортимент именно на основе дикоросов. Мерами господдержки пользуемся очень активно. Всем говорю, что не нужно бояться обращаться за помощью к государству, потому что это абсолютно прозрачная конкурсная система, и она работает, — рассказал Григорий Щеголев.

По словам предпринимателя, компания не смогла бы за неполные три года настолько развить свой бизнес, если бы не помощь государства.

— Мы получали субсидии на покрытие расходов на закупку оборудования до 50 процентов от Минэкономразвития и 30 процентов от Минсельхоза, мы получали гранты от суоярвской администрации на начало собственного дела, получали компенсацию расходов на технологическое присоединение к электросетям. Воспользовались всем спектром мер господдержки, которым можно было воспользоваться. Сегодня наша продукция хорошо представлена в розничных сетях Петрозаводска, продается уже по всей стране, в том числе, конечно, в Москве и Санкт-Петербурге. Но очень здорово, что появляются такие «фермерские уголки». Федеральные сети – это очень популярные точки продаж, но есть сложности с тем, чтобы продукция могла попасть к ним на полку, поэтому такие «фермерские уголки» оказывают хорошую поддержку, — добавил Григорий Щеголев.

Новая семейная ферма строится в поселке Эссойла Пряжинского района. На развитие своего дела предприниматели Надежда и Евгений Кялины получили государственный грант в размере 30 миллионов рублей.

Надежда Кялина

Надежда Кялина Фото: ИА «Республика» / Юрий Шляхов

Предприниматели из Эссойлы вот уже четыре года производят сыры. Их продукция хорошо знакома покупателям. Как рассказала Надежда Кялина, сыроварение начиналось как хобби.

— В течение четырех лет хобби переросло в бизнес – благодаря, конечно, поддержке правительства РФ, правительства республики и министерства сельского хозяйства. Однажды Артур Олегович Парфенчиков приехал к нам в гости на сыроварню и сподвигнул к воплощению той идеи, которая у нас возникла уже давно: это свое собственное стадо для производства еще более качественных сыров. Мы приняли участие в госпрограмме по получению грантов на развитие семейной животноводческой фермы. В 2018 году мы получили грант и на сегодняшний момент у нас уже есть свои собственные коровы, — пояснила Надежда Кялина.

Сейчас в хозяйстве семь коров, предприниматели намерены увеличить поголовье до 50 животных. Строительство фермы идет по плану, открыть ее Кялины намерены уже осенью этого года.

— Но уже сейчас мы наши сыры производим на собственном молоке. Наши коровы находятся на особом специальном кормлении, молоко у нас получается более жирное, без посторонних запахов, более плотное, — добавила Надежда Кялина.

Кроме «фермерских уголков» и специализированного магазина с ассортиментом местных товаров в Петрозаводске, предприниматели работают с ЗАО «Эссойла», имеющим свои павильоны, с Санкт-Петербургом, а также теми турбазами, где сегодня появились торговые точки с карельской продукцией. Надежда Кялина отметила, что ей очень нравится идея появления магазинов местной продукции на туристических маршрутах.

— Карелия – популярный среди туристов регион. Уже сейчас мы видим, что возможность попробовать местную продукцию в туристических местах очень востребована среди гостей республики. Думаю, что дальнейшее развитие этого направления будет очень перспективным, — сказала предприниматель.