Включенные в Арктику районы Карелии могут получить дополнительное финансирование

В число территорий Арктической зоны включены Беломорский, Лоухский и Кемский муниципальные районы Карелии.

Районы Карелии, включенные в Арктическую зону, могут получить дополнительное финансирование при их включении в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года». Об этом в пятницу сообщил ТАСС сенатор от республики Сергей Катанандов.

Президент России Владимир Путин 27 июня подписал указ о включении в число сухопутных территорий Арктической зоны Беломорского, Лоухского и Кемского муниципальных районов Карелии.

«Включение трех районов республики в Арктическую зону России — это новые возможности для жителей Лоухского, Кемского и Беломорского районов. Попадание в государственную программу развития Арктической зоны дает дополнительное финансирование и дополнительное внимание министерств и ведомств страны к этим суровым территориям, где всегда был дефицит нормальной инфраструктуры, а вкладываться в стройобъекты всегда было на порядок дороже, чем в южных регионах», — сказал сенатор.
По его мнению, проблем на Севере накопилось, и это хороший шанс, которым надо решительно воспользоваться.

Карелия не была включена в Арктическую зону во времена Советского Союза, хотя половина республики относится к территории Крайнего Севера, находясь фактически на территории Арктики.

Хорошие карельские книги. Почти даром