Визит в Китай: всё по теме

С 7 по 10 сентября карельская делегация во главе с руководителем региона Артуром Парфенчиковым посетила китайскую провинцию Фуцзянь. Главная цель визита — участие в Сямэньской торгово-инвестиционной выставке и выход республики на зарубежные рынки.

 

Фуцзянь Делегация выставка

Открытие выставки. Фото: пресс-служба правительства

В выставке приняли участие более 800 отраслевых и коммерческих групп и свыше 4000 предприятий из более чем 110 стран и регионов мира. Число посетителей превысило 100 тысяч человек. В рамках выставки провели более 80 форумов, а также мероприятий по обмену опытом между компаниями.

Земля легенд

На выставке демонстрировалась экспозиция фотографий уникальных культурных и природных памятников республики «Карелия. Земля легенд, историй и загадок».

— Открытие фотовыставки мы расцениваем как знаковое событие в укреплении культурных связей двух стран. Флора и фауна национального парка «Паанаярви», заповедник «Кивач», горный парк «Рускеала», скалы Воттоваары, архитектурный ансамбль туристической мекки Карелии и жемчужины зодчества — Государственного историко-архитектурного музея «Кижи» — все это запечатлено фотографами Карелии и представлено жителям Китая и участникам Сямэньской торгово-экономической выставки. Надеюсь, что фотоработы будут особенно интересны тем, кто собирается посетить Россию, — отметил Артур Парфенчиков.

В первый день работы торгово-инвестиционной выставки члены карельской делегации познакомились с экспозициями компаний из разных стран, пообщались с экспонентами выставки, посетили чайную церемонию и приняли участие в дегустации лучших сортов китайского чая.

Фуцзянь Делегация выставка

Осмотр экспозиций. Фото: пресс-служба правительства

Артур Парфенчиков пригласил производителей этого напитка на фестиваль чая в Карелии — он пройдет в мае следующего года.

На выставке глава Карелии встретился с начальником управления по выставочной деятельности Ли Люцюанем, который пригласил Артура Парфенчикова посетить Сямэньскую выставку и в следующем году. Руководитель нашего региона подтвердил готовность Карелии презентовать перспективные инвестиционные проекты и представить объединенный стенд на международной площадке в 2019 году.

— Главы наших государств договорились об укреплении и расширении сотрудничества между регионами двух стран, и мы, закрепляя достигнутые договорённости, планируем в сентябре следующего года представить наши лучшие проекты и продукты на этой известной во всем мире выставке, — отметил глава Карелии.

— Наш стенд будет соответствовать стандартам этой международной площадки и станет настоящей жемчужиной выставки, — заверил участников замглавы республики Владимир Тимофеев.

Китайские супермаркеты и медицина

В ходе визита делегация республики подписала несколько соглашений, был определен перечень товаров из Карелии, которые будут поставляться в китайские супермаркеты.

«Также китайские торговые компании рассмотрят наши предложения по реализации совместных проектов в сфере сельского хозяйства, в частности, по строительству фермы крупного рогатого скота и по выращиванию овощей в закрытом грунте. Первые соглашения планируется подписать в октябре этого года в рамках Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве», — написал на своей странице в «ВКонтакте» Артур Парфенчиков.

На встрече с руководством компании «Кинг Лонг» делегация из Карелии обсудила возможные поставки в республику пассажирского транспорта и запасных частей к нему и создание совместного предприятия по производству автобусов.

Однако интересы карельской делегации не ограничивались только площадкой торгово-инвестиционной выставки. Делегаты побывали еще в Центре народной медицины города Сямэнь.

«Посетили Центр традиционной китайской медицины в городе Сямэнь, ознакомились с лечебно-оздоровительными и физиотерапевтическими методиками и основными походами к лечению заболеваний. Презентацию клиники провел руководитель центра Гэн Сюэси, – рассказал о преимуществах традиционной китайской медицины и научно-технических достижениях в этой области с применением индивидуального подхода к каждому пациенту. — На встрече с представителями компании «Сямэнь Хуэйхонгда Девелопмент» обсудили совместный инвестиционный проект по строительству в Карелии центра одной из древнейших систем в мире по восстановлению здоровья человека. Это совершенно новая для Карелии тема. Условия для создания такого центра у нас есть: чистый воздух и вода, лечебные травы, прекрасные возможности для активного отдыха и поддержки здоровья», — написал Артур Парфенчиков.

«Сямэнь Хуэйхонгда Девелопмент» работает в сферах строительства недвижимости, туризма и отдыха, оказания высокотехнологичной медицинской помощи. У компании десятки филиалов, которые, используя природные и медицинские ресурсы, оказывают услуги в области репродуктивного здоровья и высокоточных исследований. Их проект «Золотой фонд китайской медицины» основан на создании первой медицинской платформы и эконом-индустриального парка здоровья. В ближайшее время китайские коллеги обещали высказать свои соображения по реализации совместного проекта.

Каменное дело

Также карельская делегация посетила главные площадки камнеобрабатывающей промышленности Китая – города Цюаньчжоу и Наньань, где специалисты познакомились с новыми технологиями обработки камня, а также с ассортиментом продукции из камня, который используется в строительстве и в производстве сувениров.

Фуцзянь Делегация выставка

Работы из камня. Фото: пресс-служба правительства

«Я пригласил китайских коллег посетить Карелию с целью детального ознакомления с процессом добычи и производства камня в нашей республике. На встрече с членами Ассоциации предприятий камнеобработки города Наньань перспективы сотрудничества и поставки в Китай карельского камня и редких минералов для декоративной обработки и создания уникальных предметов. По итогам переговоров между руководством ООО «Реал РК» и китайским централизованным закупочным центром гранитных изделий был подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере добычи природного камня и поставки продукции на рынок КНР. Стороны намерены дополнительно проработать варианты совместной работы, исходя из объемов продукции, сроков ее добычи и поставки в рамках законодательства России и Карелии», — написал глава республики.

Напомним, камнеобрабатывающая отрасль Карелии также имеет глубокие исторические корни и традиции. Продукция из гранита Другорецкого месторождения занимает в отрасли лидирующие позиции по качеству. Знаменитый карельский малиновый кварцит использовали для отделки Мавзолея Ленина в Москве, мемориального ансамбля «Аллея городов-героев» и Могилы Неизвестного солдата вдоль стен Кремля, памятника Николаю I в Санкт-Петербурге и при строительстве других архитектурных сооружений.

Интеграция знаний

Глава Карелии также посетил Центр благоустройства города Сямэнь, который входит в пятерку самых экологически чистых городов Китая. Местный университет, в котором также побывал глава региона, – один из 20 ведущих вузов КНР. Парфенчиков обсудил возможное сотрудничество этого университета с ПетрГУ.

«Посетили Центр благоустройства города Сямэнь, который входит в пятёрку самых экологически чистых городов Китая. В центральной части Сямэня запрещено строить заводы и фабрики, использовать виды транспорта, наносящие ущерб окружающей среде – грузовые автомобили и мотоциклы. Много внимания уделяют ландшафтному дизайну. Зеленые зоны обеспечивают комфорт, защищая от палящего солнца. В основе концепции Центра благоустройства, который мы посетили, – город-сад. Сямэнь — лидер по модернизации и развитию Китая, это город-порт и город-заповедник», — отметил руководитель региона.

Фуцзянь Делегация выставка

Сямэнь. Фото: vk.com/id419407976

Вуз также входит в международную университетскую ассоциацию GU8. На территории университета установлен бронзовый бюст Михаила Лермонтова работы скульптора Григория Потоцкого.

«Примечательно то, что Сямэньский университет был построен в 1921 году на деньги частных лиц, и его выпускники постоянно оказывают поддержку своей альма-матер, несмотря на то, что вуз давно имеет статус госучреждения. Например, культурный центр университета построен на средства выпускников разных лет, и это яркий пример социальной ответственности. В ходе визита мы познакомились с учебной и научной деятельностью вуза и обсудили возможные направления сотрудничества между Сямэньским и Петрозаводским университетами», — добавил руководитель региона.

Планами дальнейшего развития сотрудничества между Карелией и провинцией Фуцзянь Артур Парфенчиков поделился с корреспондентом газеты «Фуцзянь Дэйли».

— Сямэньская торгово-инвестиционная выставка действительно является очень масштабным мероприятием. Республика Карелия не может оставаться в стороне от участия в столь значимом мероприятии, поэтому сразу после окончания осмотра экспозиции мы провели переговоры с организаторами выставки об участии республики в этом международном мероприятии в 2019 году. Пока участие Республики Карелия находится в стадии переговоров, но я очень надеюсь, что уже в следующем году мы сможем познакомить жителей провинции Фуцзянь, гостей и участников выставки с продукцией карельских производителей, которая имеет все шансы завоевать сердца наших друзей из Китая, — резюмировал руководитель региона.

Хорошие карельские книги. Почти даром