Виктор Чикалюк: малый лесной бизнес в Карелии сможет покупать угодья на аукционах

Внесены изменения в лесной кодекс, которые направлены на поддержку малого лесного бизнеса.

Внесены изменения в лесной кодекс, которые направлены на поддержку малого лесного бизнеса.

С 1 октября закон позволяет проводить аукционы на заключение договора купли-продажи лесных угодий именно для малого бизнеса. До этого малый и средний бизнес участвовал в аукционах по аренде леса на равных с крупными предприятиями и не мог выдержать конкуренции.

По словам министра по природопользованию и экологии Карелии Виктора Чикалюка, раньше, даже если представитель малого бизнеса получал право аренды, он был обязан купить лесопожарную технику и организовать лесовосстановительные работы. При заключении договоров купли-продажи ничего этого не нужно. Все работы по охране, защите и воспроизводству лесов выполнит государство.

— В стоимость стартовой цены будут включены затраты на лесовосстановление. Пока норматив расчета цены не определен, мы не можем запустить механизм действия закона. Лес будет изначально дороже, чем у арендаторов лесных участков, которые рубку древесины и лесовосстановление ведут за свой счет. То есть конкурентные преимущества одних перед другими будут выравнены, — рассказал Виктор Чикалюк.

Виктор Чикалюк сообщил, что пока в полной мере закон не заработал, так как не подготовлены все подзаконные акты, но в ближайшее время они будут приняты и уже в следующем году проведение аукционов станет возможным. Речь идет о выставлении на торги по рыночной стоимости свободных от аренды лесных угодий.

В Карелии 60 % лесных угодий закреплено за постоянными арендаторами, соответственно 40% расчетной лесосеки можно предоставлять малому бизнесу.

— По мере необходимости и востребованности мы будем это делать — создадим фонд лесных участков для малых предприятий. По предварительной оценке в республике есть возможность выставлять на аукционы для малого и среднего бизнеса лесные угодья объемом от 100 до 500 тысяч кубометров в год, — сообщил министр.