Видеокамеру, регистрирующую одновременно до тысячи нарушений, установят в центре Петрозаводска

Впоследствии подобные камеры могут появиться и на других улицах.

В ближайшее время в карельской столице планируется запуск пилотного проекта. Первая современная видеокамера, регистрирующая одновременно до тысячи нарушений, должна появиться на перекрестке ул. Андропова – пр. Ленина. Об этом на заседании рабочей группы Петросовета рассказала руководитель комитета ЖКХ Петрозаводска Юлия Мизинкова.

По словам Юлии Мизинковой, найдены потенциальные инвесторы, которые готовы включиться в проект по видеофиксации. Тестирование покажет, насколько эффективно использование таких камер. При положительном результате ими можно будет оснастить все опасные улицы.

Также предварительно предстоит проработать механизм компенсации инвестору расходов за использование оборудования. Фирма настаивает на возврате части средств с каждого штрафа. Однако сейчас все доходы от наказания нерадивых водителей идут в вышестоящие бюджеты, а не в муниципальную казну.

Спикер Петросовета Геннадий Боднарчук убежден, что решить вопрос поможет соответствующее трехстороннее соглашение между инвестором, администрацией Петрозаводска и правительством Карелии.

«Уверен, что совместно с республиканскими органами власти вопрос поступления средств от штрафов в муниципальный бюджет удастся урегулировать», — подчеркнул спикер Петросовета.