В Петрозаводске замминистра транспорта России показали яхту за 27 миллионов. ФОТО

Во время рабочего визита Виктор Олерский увидел продукцию и цеха компании «Корабельные мастерские».

Во время рабочего визита Виктор Олерский увидел продукцию и цеха компании «Корабельные мастерские».

Сегодня в карельской столице работал заместитель министра транспорта страны Виктор Олерский. Московского гостя встречали глава республики Александр Худилайнен и его заместители. После посещения Онежского судостроительного, во время которого стало известно, что завод удалось отстоять, делегация направилась на одно из самых успешных городских предприятий – ООО «Корабельные мастерские». Выходцы из завода «Авангард» в современных цехах производят частные корабли и яхты – от малых, длиной 5,5 метра, до больших парусников.

На отсутствие заказов корабелы не жалуются. Сейчас они продают малые суда за 800 тысяч рублей, но в скором времени планируют запустить эти корабли в серию. Тогда их стоимость упадет до 600-650 тысяч.

Отдельно Александру Худилайнену и Виктору Олерскому показали гордость здешних умельцев – яхту «Кристина». Себестоимость парусника из дуба составляет около 27 миллионов рублей. Цену, за которую ее продадут заказчику, журналистам не сообщили – коммерческая тайна.

На прощание замминистра транспорта посоветовал корабелам не увлекаться излишеством в деталях судов, а больше думать о рентабельности и конкурентоспособности продукции.