В Петрозаводске открылся центр «Мой бизнес»

Организация, работающая по принципу «одного окна», объединила девять центров региональной Корпорации развития и три бизнес-фонда.

На открытии центра "Мой бизнес"

На открытии центра "Мой бизнес". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Сегодня на наб. Гюллинга, 11 в Петрозаводске открылся центр «Мой бизнес», который должен помочь развитию в Карелии малого и среднего предпринимательства.

— Мы открываем большой центр «Мой бизнес», который объединяет всяческие услуги, их более двухсот, — заявила гендиректор Корпорации развития Карелии Марина Кувшинова. — Здесь можно будет подать документы через многофункциональный центр, получить консультации наших учреждений, допустим, центра поддержки предпринимательства — как открыть и зарегистрировать свой бизнес, открыть расчетные счета в том или ином банке. Получить консультации по составлению бизнес-плана или заказать бизнес-план.

Центр «Мой бизнес» объединил в одном помещении несколько организаций, которые помогут открыть или развивать малый и средний бизнес.

— Все работает по принципу «одного окна», — отметила Марина Кувшинова. — Это центры поддержки экспорта, инновации социальной сферы, народно-художественных промыслов, кластерного развития, инвестиционной деятельности, обучающих и международных программ, инжиниринга. Все эти центры являются структурными подразделениями Корпорации развития республики. Но здесь же присутствует добавочная инфраструктура. Это фонд развития промышленности, венчурный фонд, фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса. Здесь мы организуем общественную приемную, в которой ведут прием бизнесмены, уполномоченный по правам предпринимателей. Здесь будут осуществлять прием органы исполнительной власти.

Марина Кувшинова

Марина Кувшинова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— Мы сегодня должны понимать, что структура малого и среднего бизнеса в общем региональном продукте должна стремиться к 40-50 процентам, — заявил в приветственном слове глава Карелии Артур Парфенчиков. — Тогда мы будем иметь дело с гибкой конкурентной экономикой и будем иметь достаточно серьезный пласт активных и хорошо зарабатывающих граждан, которые, в свою очередь, дадут хороший социальный эффект, хорошую покупательскую способность. А это один из главных драйверов экономики.

По словам гендиректора Корпорации развития республики Марины Кувшиновой, в центре «Мой бизнес» всё сделано для удобства будущего или настоящего предпринимателя. Артур Парфенчиков обратил внимание на меры господдержки, которые приняты в республике на благо развития субъектов малого и среднего предпринимательства, на первые результаты их действия.

— Мы только в этом году законодательно закрепили 19 новых мер господдержки, в основном, конечно, они касаются возможностей малого предпринимательства. Мы же с вами видим, что практически треть из 28,5 миллиарда инвестиций — это инвестиции, которые создал малый бизнес. И это очень серьезно. Именно благодаря активизации малого бизнеса мы имеем общий рост инвестиций почти на 15 процентов.

На открытии центра "Мой бизнес"

На открытии центра «Мой бизнес». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Так, господдержку получают предприниматели, которые занимаются реконструкцией или обустройством объектов туристической инфраструктуры в этнических деревнях. Им компенсируют до 1,5 млн рублей.

Такая же поддержка оказывается в сфере строительства или реконструкции объектов дорожного сервиса. Их перечень значительно расширен, в него вошли автозаправки, автостанции, автовокзалы, гостиницы, кемпинги, мотели, пункты общепита, станции техобслуживания.

Аналогичную помощь получают владельцы плавучих гостиниц — хаусботов. Кроме того, господдержку получает активный туризм, предполагающий покупку предпринимателями специализированной техники — снегоходов, квадроциклов, катамаранов, рафтов и т. п., такие предприниматели имеют право компенсировать до 1,5 млн рублей.

Еще одно направление — народно-художественных промыслы. Предпринимателям в этой сфере возмещают до 500 тысяч рублей расходов на приобретение материалов, инструментов, аренду помещений.

Введены меры поддержки для социального предпринимательства. Например, образование в области спорта и отдыха, услуги по уходу за престарелыми и инвалидами — до миллиона рублей возмещения затрат.

Расширены меры поддержки в сфере производства. До двух млн рублей компенсации выплачивают предпринимателям при приобретении оборудования для производства пищевых продуктов, текстильных изделий и одежды, мебели, камнеобработки.
Еще одна новая мера поддержки — это возмещение затрат предпринимателям до двух млн рублей при организации производства в исправительных учреждениях. До пяти млн рублей компенсируют предпринимателям, которые строят или реконструируют помещения и здания на территориях техно- и промпарков.

Начинающие предприниматели смогут получить возмещение уже произведенных затрат в течение первых трех лет работы — до одного млн рублей.

Абсолютно новая мера — поддержка операторов карельских товаров. Сегодня успешно реализуется соглашение правительства Карелии с федеральной торговой сетью «Пятёрочка», открываются «уголки фермеров». Ими управляют операторы — зарегистрированные в Карелии местные предприниматели. Они же занимаются продвижением продукции под брендом «Сделано в Карелии» на ярмарках, выставках. Им компенсируют до одного млн рублей затрат.

Кроме того, расширяются общие меры поддержки. Например, в республике уже действует компенсация затрат на техприсоединение к электросетям. Теперь возмещение затрат можно получить и при присоединении к сетям газо-, водоснабжения и водоотведения (не более трех млн рублей).