В Петрозаводске открылся первый в Карелии распределительный центр «Пятерочки»

Центр логистики позволил создать в карельской столице около 200 рабочих мест.

Распределительный центр "Пятерочки" в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Распределительный центр "Пятерочки" в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

24 сентября в Петрозаводске открылся первый в республике распределительный центр ООО «ИКС 5 Ритейл Групп» (торговая сеть «Пятерочка»). В церемонии открытия принял участие глава Карелии Артур Парфенчиков.

Площадь логистического комплекса, расположенного в Южной промзоне Петрозаводска, составляет 15 тысяч квадратных метров. Его автопарк представлен 50 автомобилями. Компания использует автоматизированную систему управления транспортом, которая позволят отслеживать работу автоколонны в режиме реального времени. Система дает возможность автоматически прокладывать оптимальные маршруты грузовиков от центра до магазинов, основываясь на информации о заказах.

Комплекс будет обслуживать более 150 магазинов торговой сети, расположенных в Карелии и Мурманской области. Планируется, что центр значительно снизит расходы карельских производителей на доставку товара и позволит расширить географию поставок в другие регионы.

— Мы ломаем стереотипы о том, что федеральные сети являются неким оппонентом развития собственного производства. Одна из главных задач этого центра – создание единого логистического окна для наших производителей, — отметил Артур Парфенчиков.

По словам главы региона, сегодня оборот карельских производителей в торговой сети «Пятерочка» составляет около 360 миллионов рублей. В следующем году республиканские власти и руководство ритейлера договорились довести этот показатель до полумиллиарда рублей.

Ожидается, что с помощью логистической системы «Пятерочки» карельские производители смогут более эффективно продавать свою продукцию в другие регионы России.

Компания «ИКС 5 Ритейл Групп» работает в Карелии с 2011 года. Торговая сеть представлена 87 универсамами в 30 населенных пунктах республики.

В мае 2018 года правительство Карелии и руководство ритейлера подписали соглашение о взаимодействии, направленное на повышение инвестиционной привлекательности республики, развитие розничной торговли в регионе и продвижение товаров местных производителей. Одним из главных пунктов документа было строительство логистического центра в Петрозаводске.

Абзац