В мэрии обсудили проблемы петрозаводского машиностроения

Представители бизнеса попросили у властей увеличения субсидий, те обещали сделать всё возможное.

Круглый стол по машиностроению в администрации Петрозаводска. Фото: "Республика"

Круглый стол по машиностроению в администрации Петрозаводска. Фото: "Республика"

В среду, 19 сентября, в администрации Петрозаводска прошел круглый стол, посвященный проблемам и перспективам машиностроения в карельской столице. Участие в нем приняли представители городских и региональных властей, а также руководители профильных производств.

— Конечно, Петрозаводск не сможет и, наверное, не должен вернуться к объемам и видам производственной деятельности, которые были у нас в советский период. Это было другое государство, другие масштабы, другие задачи, — сказала, открывая круглый стол, глава города Ирина Мирошник. – При этом отрадно, что и в новых условиях в нашем городе развиваются отрасли машиностроения, судостроения, металлообработки. Посещая эти производства, приятно замечать, что это не просто возрождение старых мощностей, это внедрение новых технологичных процессов.

Ирина Мирошник на круглом столе по машиностроению. Фото: "Республика"

Ирина Мирошник на круглом столе по машиностроению. Фото: «Республика»

О цели круглого стола рассказал председатель карельского отделения Союза машиностроителей России Леонид Белуга. По его словам, главная задача подобных мероприятий – собрать в одном месте представителей крупного бизнеса, которому требуется определенная продукция, и среднего/малого бизнеса, способного эту продукцию ему поставить. За крупный бизнес на встрече отвечал в первую очередь «Петрозаводскмаш».

Выполнение второй задачи круглого стола – рассказать предпринимателям о мерах государственной поддержки, существующих в Карелии, – взяли на себя первый замминистра экономического развития республики Александр Ломако и первый замгендиректора Корпорации развития республики Ольга Волкова.

Александр Ломако рассказал, что валовой региональный продукт в республике в последние годы поступательно увеличивается и в 2017 году достиг уровня 250 миллиардов рублей. При этом обрабатывающие производства занимают в нем 18%, этот показатель тоже отличается позитивной динамикой.

Александр Ломако. Фото: "Республика"

Александр Ломако. Фото: «Республика»

Растет в республике и индекс промышленного производства. По итогам первого полугодия 2018 года этот показатель составил 103,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Республиканское правительство поддерживает карельских производителей. В частности, при его поддержке планируется создание так называемой цифровой верфи на площадке Онежского судостроительно-судоремонтного завода: руководство Карелии уже подготовило предложения по источникам финансирования для реализации проекта, в ближайшее время их направят в федеральное правительство.

Кроме того, еще в мае были подписаны соглашение о намерениях и меморандум о взаимопонимании, по которым белорусский холдинг «Амкодор» планирует построить в Карелии завод, производящий лесозаготовительную технику. Правительство Карелии готово предоставить инвестору льготы по кредитованию, налогообложению и тарифам на энергоресурсы.

В то же время машиностроение занимает скромную долю в структуре карельского экспорта – лишь 15,8 миллиона долларов США при общем объеме экспорта в 1,1 миллиарда долларов. Исправить ситуацию, считает Ломако, поможет сотрудничество с Российским экспортным центром, к совместной работе с которым он призвал машиностроителей.

Леонид Белуга. Фото: "Республика"

Леонид Белуга. Фото: «Республика»

Бизнесмены в свою очередь поинтересовались у первого замминистра, какой  объем субсидий предприятиям республики запланирован на будущий год в региональном бюджете. По словам Александра Ломако, заявки на компенсацию определенных затрат в ведомство уже поступают, и министерская комиссия их рассматривает.

Ломако отметил, что в 2018 году на эти цели в бюджет было заложено около 40 миллионов рублей, конкурсная кампания по этому направлению уже проведена. На будущий год машиностроители предложили заложить существенно большую сумму.