В Лоухском районе будут искать алмазы

Поиском самого твердого минерала уже в этом году займется «Росгеология».

Геологи петербургского предприятия «Северо-Западное ПГО», которое входит в государственный холдинг «Росгеология», в этом году приступят к поиску алмазов в арктической зоне Карелии, сообщает ТАСС.

«Росгеология» изучит перспективную на алмазы Зареченско-Соколоозерскую площадь. С холдингом заключен соответствующий государственный контракт. Объект расположен в Лоухском районе Республики Карелия. Уже в этом году будут выполнены полевые геологические и геофизические работы, выделены перспективные локальные магнитные аномалии», — сообщили во вторник в пресс-службе холдинга.

Специалисты планируют локализовать перспективные участки ранга «куста» кимберлитовых тел, выполнить комплекс геолого-геофизических и буровых работ, составить карту прогноза алмазоносности площади и, в случае выявления кимберлитовых тел, оценить прогнозные ресурсы алмазов по категории Р2.

В этом году также будут подготовлены рекомендации по направлению дальнейших геологоразведочных работ на 2018 год. Окончание всех видов работ, предусмотренных контрактом, запланировано на IV квартал 2019 года. Как пояснили в пресс-службе, к этому времени геологи должны представить оценку ресурсов и свои рекомендации по последующей геологоразведке на территории.

Специалисты «Росгеологии» проводят также исследования перспективных районов для поиска алмазов в Мурманской и Архангельской областях. Изучаются перспективы нахождения алмазов в Ленинградской области на Онежско-Ладожском перешейке.