В Карелии власти рассмотрят возможность господдержки торгующих алкоголем турфирм и сельских магазинов

В республике мер поддержки лишены бизнесмены, торгующие подакцизной продукцией, даже если их основная деятельность не связана с этим.

Правительство Карелии предлагает внести изменения в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» и разрешить оказывать меры финансовой поддержки туркомпаниям, сельским магазинам и другим небольшим фирмам, которые в качестве своей побочной деятельности торгуют алкоголем. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра экономического развития Карелии Павла Буренкова.

Сейчас региональное законодательство запрещает предоставлять какие-либо льготы тем представителям бизнеса, которые производят или продают подакцизную продукцию, даже если их основная деятельность не связана с этим.

«Нами вносилось предложение в рамках комплексного плана [развития Карелии] о том, чтобы положение 209-го [федерального] закона пересмотрели. Все-таки для наших предпринимателей, в том числе оказывающих туристические услуги, возможность получения финансовых мер поддержки, если производство и реализация подакцизных товаров не является основным видом деятельности, по нашему мнению, будет существенно способствовать эффективности выдаваемых нами субсидий», — сказал Буренков на заседании правительства Карелии.

Предложенные изменения позволят, например, претендовать на финансовую поддержку со стороны региона представителям туристического бизнеса, а также владельцам автолавок, которые доставляют товары в небольшие отдаленные поселки. Большинство из них имеют в своем ассортименте алкогольную продукцию, что закрывает им путь к участию в большинстве льготных программ республики, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства. По словам зампредседателя Законодательного собрания Карелии Ольги Шмаеник, при этом небольшим торговым точкам становится всё сложнее конкурировать с федеральными сетями, выживающими небольшие сельпо, из которых обычно и ведется подвоз продукции.

«У нас сегодня есть предприниматели, которые открыли гостевой дом, в котором есть кафе. Туристам, так или иначе, надо предложить весь комплекс услуг. Получается, мы и такие предприятия не можем поддержать. Хотя это не основной их вид деятельности», — привел пример из туристической сферы Буренков.