В Карелии увеличат финансирование инновационных проектов малого и среднего бизнеса

Соответствующее соглашение подписано сегодня на Петербургском экономическом форуме правительством Карелии и Фондом содействия инновациям.

Артур Парфенчиков и Сергей Поляков. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Артур Парфенчиков и Сергей Поляков. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Сегодня в Санкт-Петербурге на Международном экономическом форуме правительство Карелии и Фонд содействия инновациям подписали соглашение о сотрудничестве. Документ будет способствовать развитию в республике бизнеса в научно-технической сфере и реализации научно-инновационных проектов для повышения социально-экономического развития региона.

Подписи под соглашением поставили глава Карелии Артур Парфенчиков и гендиректор фонда Сергей Поляков. На встрече отмечалось, что региональный кабмин осуществляет активную политику в области поддержки инновационной деятельности.

В Карелии активно развиваются различные формы поддержки. В 2020 году начал работать региональный Фонд венчурных инвестиций. Это некоммерческая организация, созданная для оказания финансовой и консультационной поддержки субъектов инновационной деятельности.

Артур Парфенчиков выразил уверенность, что более тесное взаимодействие институтов инновационного развития региона и программ Фонда содействия инновациям позволит добиться еще более значимых результатов.

«В рамках реализации подписанного соглашения запланировано проведение отраслевых конкурсов в Республике Карелия, победители конкурсов Фонда содействия инновациям «Старт-2» и «Бизнес-Старт» смогут претендовать и на 50-процентное софинансирование в форме конвертируемых займов Фонда венчурных инвестиций Республики Карелия. В 2021 году Фонд венчурных инвестиций готов поддержать 3-4 проекта. Сумма софинансирования — до 5 млн рублей по каждому проекту. В 2022 году количество проектов может быть увеличено до 5-6», — заявил Парфенчиков.

 В Карелии увеличат финансирование инновационных проектов малого и среднего бизнеса. Артур Парфенчиков и Сергей Поляков. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

В Карелии увеличат финансирование инновационных проектов малого и среднего бизнеса. Артур Парфенчиков и Сергей Поляков. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

Стоит отметить, что Фонд содействия инновациям с 2006 года поддержал деньгами сотни проектов карельских участников по многим известным в республике программам: «ИнноШкольник», «УМНИК», «Старт», «Развитие», «Интернационализация», «Коммерциализация». Общий объем финансирования составил около 270 миллионов рублей.