В Карелии самый низкий на Северо-Западе уровень инфляции

Цены на продовольственные и непродовольственные товары и услуги с начала года выросли на 7,4%.

Цены на продовольственные и непродовольственные товары и услуги с начала года выросли на 7,4%.

Об этом «Республике» сообщил руководитель территориального органа Федеральной службы статистики Сергей Васильев.

— У нас регистрируются цены по 500 наименованиям товаров и услуг в трех городах Карелии – в Петрозаводске, Сегеже, Костомукше. Регистраторы ведут наблюдение за ценами по определенному набору продуктов на протяжении продолжительного времени, они приходят в определенное время и смотрят цены на один и тот же товар, — объяснил Сергей Васильев.

Полученные данные ложатся в основу расчета основного показателя уровня инфляции — индекса потребительских цен. По итогам в Карелии с начала года цены выросли в среднем на 7,4%. В остальных регионах Северо-Запада инфляция еще выше, например, в Калининградской области она достигла 10%.

При этом необходимо учитывать, что индекс включает в себя изменение цен не только на продукты, но также на непродовольственные товары и услуги для населения.

— Как правило, цены на продовольствие растут быстрее, чем на услуги и непродовольственные товары. Так, с начала года в Карелии цены на продукты выросли на 12,2%. И не только из-за блокады, санкций, курса рубля — основной рост произошел в первом полугодии этого года, — сказал руководитель Карелиястата.