В Карелии развивается система экологического теплоснабжения

В районах, в которые газ придет нескоро, власти сейчас занимаются местными видами топлива.

В районах, в которые газ придет нескоро, власти сейчас занимаются местными видами топлива.

Так, в поселке Поросозеро Суоярвского района завершается строительство котельной мощностью пять МВт, которая будет работать на щепе. Объект планируют закончить в конце года. В правительстве республики подчеркивают: строительство котельных, работающих на местных видах биотоплива, особенно актуально для тех районов, куда газ придет нескоро.

— Основным направлением развития теплоснабжения Карелии, безусловно, является сетевой природный газ. Вместе с тем перевод локальных теплоснабжающих объектов на местные виды биотоплива – это своевременный и комплексный процесс, — заявил глава Карелии Александр Худилайнен. — В развитии экологического теплоснабжения республика перенимает опыт Европы. Применение биотоплива позволяет минимизировать затраты районов на отопление и поддерживать экологическую безопасность территорий.

За последние два года такие котельные появились в поселке Харлу Питкярантского района и в Вешкелице. Кроме того, в 2012 году в Суоярви начали строить котельную, работающую на торфе, мощностью 18 МВт. Объект должен заменить действующую мазутную котельную.