В Карелии разрабатывают перспективные бренды «Фестиваль юмора «Киндасово», KareliaSkiFest и «Карельские пряные травы»

За первое полугодие в Роспатент от нашей республики направили 74 заявки на регистрацию товарного знака. По 54 принято положительное решение, пишет пресс-служба регионального правительства.

28 июля в режиме видео-конференц-связи глава Карелии Артур Парфенчиков провел совещание по вопросам развития института интеллектуальной собственности в республике.

«Продвижение регионами собственных узнаваемых брендов — один из инструментов развития территории. За первое полугодие в Роспатент от Карелии направлено 74 заявки на регистрацию товарного знака, и по 54 принято положительное решение», — пишет пресс-служба.

26 мая Суоярвский хлебозавод получил права на региональный бренд «Калитка карельская». Предприятию выдано свидетельство, подтверждающее право называть свою продукцию калитками. На заводе они выпекаются по оригинальной карельской рецептуре. Как туристический бренд в регионе зарегистрированы товарные знаки «Легендарная Карелия» и «Карельский морозец».

По информации гендиректора Корпорации развития Карелии Марины Кувшиновой, в республике продолжает работать система добровольной сертификации «Сделано в Карелии»: за первое полугодие выдано 28 сертификатов, разрешение применять знак получили 15 организаций. Всего правообладателями на использование знака «Сделано в Карелии» являются 59 компаний региона, выдано 115 сертификатов на более чем 300 видов продукции и услуг.

Корпорация развития региона собрала предложения от жителей, туристского и предпринимательского сообществ о знаках и символах, которые можно разрабатывать как региональные бренды Карелии. В качестве перспективных предложены такие наименования и события, как фестиваль юмора «Киндасово», гонки на собачьих упряжках, «ВКарелииЕсть» (этногастрономический центр), международный фестиваль спорта ЕcoFest Ruskeala, международный фестиваль лыжных видов спорта KareliaSkiFest, «Карельские пряные травы», сказочный персонаж Хозяйка Севера. Как товарные знаки предлагаются «Рускеала», «Эпос Калевала», «Былины Три богатыря», «Карельские деревни», «Ягоды Карелия», «Карьяла я марьяпоят», «Карельское подворье».

Кроме того, продолжится работа по регистрации прав на изображение человека, бегущего на лыжах, как самого древнего в мире, в виде товарного знака на территории страны и на международном уровне.

В сентябре в Роспатенте планируется выставка карельских брендов, а также подписание трехстороннего соглашения о взаимодействии между Роспатентом, правительством Карелии и Министерством экономического развития России.