В Карелии планируется построить образцовую цифровую верфь

Санкт-Петербургский морской технический университет разработал концепцию глубокой модернизации Онежского судостроительно-судоремонтного завода.

В Карелии планируется строительство образцовой цифровой верфи. Верфь может быть создана на базе Онежского судостроительно-судоремонтного завода. Об этом шла речь на совещании в Москве в рамках работы Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии, сообщает пресс-служба аппарата Совбеза России.

В совещании приняли участие секретарь Совбеза России, председатель госкомиссии Николай Патрушев, заместитель министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов, глава Карелии Артур Парфенчиков, и. о. ректора Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Глеб Туричин.

Отмечено, что суда и корабли сегодня проектируются цифровом формате, в этом направлении работает большинство проектных бюро по стране. Актуальность замены устаревших речных судов и судов смешанного плавания река-море диктует необходимость создания современного производства на Онежском заводе.

Санкт-Петербургский государственный морской университет разработал концепцию глубокой модернизации ОССЗ, где предполагается создать цифровую Онежскую верфь.

Идея «цифровизации» подразумевает интеграцию всех программных продуктов, которые будут использованы в производстве. Будет использован набор современных строительных технологий, включая технологии лазерной резки и сварки металлов. Машины и станки будут информационно связаны между собой и заключены в единую систему управления. Это обеспечит машиностроительную точность по всей цепочке постройки судов.

Использование передовых производственных технологий и выгодное географическое положение позволит новой верфи конкурировать за рынок речных судов бассейнов рек Нева, Волги, Кама, Москва, Дон, Онежского и Ладожского озер.

На совещании также обсуждались вопросы, как загрузить мощности предприятия, возможности проектировать перспективные типы судов в рамках госпрограммы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы», а также планы по подготовке специалистов для ООО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод».

ОССЗ действовал с 2002 года. В 2012 году производство было остановлено в результате банкротства завода. При поддержке правительства России в конце 2014 года было принято решение о возобновлении производства и передаче имущества Онежского судостроительного завода в государственную собственность. ОССЗ вновь открыт в 2015 году по решению Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии.

Абзац