В Карелии хотят возродить добычу слюды

Добывать ценный материал из отвалов бывших шахтных разработок Чупинского месторождения могут начать уже в будущем году.

Добывать ценный материал из отвалов бывших шахтных разработок Чупинского месторождения могут начать уже в будущем году.

Положительную оценку этот проект получил благодаря летним геологоразведочным экспедициям Института геологии КарНЦ РАН. По оценкам и рекомендациям ученых, вторичная добыча слюды из отвалов экономически оправдана в поселках Малиновая Варакка, Плотина и Тэдино Лоухского района, сообщил нам директор института доктор наук Владимир Шипцов.

— Наша чупинская слюда-мусковит сегодня очень востребована во многих отраслях промышленности. Но, как известно, в 90-е годы добыча ее была недальновидно заброшена. Если в прежние времена требовалась только листовая слюда, сегодня для производства современных электроизоляторов, в частности, слюдобумаги, требуется также и слюда молотая. Поэтому мелкий мусковит и скрап (отходы производства), которые много лет тысячами тонн отбрасывались в отвалы как бесполезные, станут предметом горнодобычи. Причем сравнительно дешевой — не нужно будет лезть под землю, восстанавливать затопленные шахты, — рассказал Владимир Шипцов.

Технология получения слюды из подобных техногенных месторождений в стране уже разработана и применяется. По словам ученого, на горизонте уже появились заинтересованные горнодобывающие компании. В 2015 году ожидается проведение конкурса на участие в проекте.

Как считает директора института, проект должен привести не только к экономическому, но и к экологическому возрождению шахтерского района. На выровненные в ходе разработки территории отвалов можно насыпать слои плодородной земли. Таким образом, рекультивированные участки можно будет использовать и под застройку, и для различной промышленной и сельскохозяйственной деятельности.