В Карелии годовая инфляция в октябре поднялась выше, чем в целом по России

Эксперты считают, что на это в том числе повлиял спрос на компьютеры и обувь.

В октябре годовая инфляция в Карелии увеличилась до 5,1% после 4,7% в сентябре. Это выше, чем в целом по России (4,0%) и по СЗФО (3,9%). Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Динамику инфляции в республике в значительной степени определяли общефедеральные факторы: снижение предложения на отдельных рынках продуктов питания, увеличение издержек производителей, ослабление рубля и реализация отложенного спроса на ряд непродовольственных товаров.

«Более высокая инфляция в Карелии по сравнению с федеральным уровнем связана с темпами роста цен на продовольственные товары на фоне сохранения низкого уровня самообеспеченности по большинству из них», — рассказали в Нацбанке.

Прирост цен на продовольственные товары в октябре составил 5,1% после 4,3% в сентябре. Из-за увеличения издержек производителей на импортные корма стало медленнее дешеветь мясо птицы. По той же причине подорожали куриные яйца. Низкий урожай сахарной свеклы привел к ускорению прироста цен на сахар.

Годовая инфляция в СЗФО. Октябрь 2020. Фото: Банк России

Годовая инфляция в СЗФО. Октябрь 2020. Фото: Банк России

Прирост цен на непродовольственные товары составил 5,9% в октябре после 5,4% месяцем ранее. Это в основном связано с динамикой цен на новые легковые автомобили. Они стали дороже из-за возросших на фоне ослабления рубля издержек автопроизводителей и сокращения импорта новых моделей в результате нарушения логистических и производственных цепочек в условиях пандемии коронавируса. Подорожание импортных комплектующих и отложенный спрос сказались на ценах на мебель, персональные компьютеры, парфюмерно-косметические товары, обувь и галантерею.

В сфере услуг в октябре годовой темп прироста цен снизился до 3,5% после 3,9% в сентябре. Большее количество минут и СМС, включенных в тарифные планы, при меньшем увеличении стоимости пакета услуг сотовой связи обусловило замедление роста цен на услуги связи. Еще больше подешевели услуги пассажирского транспорта в связи с сокращением спроса на проезд в поездах дальнего следования на фоне распространения коронавирусной инфекции.