В Карелии 1,3 тысячи работников получили зарплату после вмешательства прокуратуры

В 2014 году сотрудники надзорного органа защитили права работников различных предприятий республики.

В 2014 году сотрудники надзорного органа защитили права работников различных предприятий республики.

Нарушителей трудовых прав в прокуратуре привлекали к административной и уголовной ответственности. Так, в прошлом году расследовалось четыре уголовных дела. Одно из них закончилось вынесением приговора. Напомним, фигурантом уголовного стал руководитель форелевого хозяйства в Калевальском районе. За задержку зарплаты четырем работникам в течение нескольких месяцев директора приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей. Имущество предприятия арестовано судебными приставами для последующей продажи.

По инициативе прокуратуры в 2014 году дисквалифицированы четыре директора компаний-должников. Руководители предприятий не смогут занимать высокие должности в течение установленного судом срока. В частности, генеральный директор ОАО «Кондопожский хлебозавод» дисквалифицирован на год.

Особое внимание в надзорном органе обращают на предприятия, находящиеся в стадии банкротства, сообщили в карельской прокуратуре. В прошлом году оштрафовали троих арбитражных управляющих: каждого — на 25 тысяч рублей.

В результате официальная задолженность по заработной плате в республике по сравнению с началом года сократилась на 12 миллионов рублей и составила 43,7 миллиона в пяти организациях. Все они находятся на стадии банкротства. В целом усилиями прокурорских работников погашена задолженность по зарплате на сумму 65 миллионов перед 1,3 тысячи человек.