В Беломорске откроется завод по переработке рыбы

Предприятие будет выпускать сельдь, навагу, корюшку и ряпушку в вакуумной упаковке.

Рыбозавод в Беломорске

Рыбоперерабатывающий завод ООО "Белое море" в Беломорске. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

До конца февраля 2019 года в Беломорске начнет работу цех по переработке рыбы. Во вторник будущее предприятие посетил глава Карелии Артур Парфенчиков.

Цех оборудует ООО “Белое море”, выкупившее у АО “Карелрыбфлот” старое производственное здание на острове Старчина (административно относится к Беломорску). Комплекс включает холодильник и коптильный цех. Новый собственник заменил аммиачное оборудование холодильника на фреоновое, закупил новую холодильную, вакуумную и фасовочную технику, обустроил линии сортировки и мойки.

В феврале откроется первая очередь цеха, в которой будут мыть, сортировать, фасовать, упаковывать и хранить рыбу. Предприятие начнет выпускать замороженную непотрошеную рыбу в вакуумной упаковке. В ассортимент планируют включить беломорскую сельдь, навагу, азиатскую и европейскую корюшку, ряпушку.

По словам генерального директора ООО “Белое море” Александра Самохвалова, предприятие планирует распространять продукцию по всей Карелии и за ее пределами, в том числе через сетевые магазины. Раньше всех рыбу смогут купить жители Костомукши и Петрозаводска.

Рыбозавод в Беломорске

Александр Самохвалов и Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Самохвалов добавил, что предприятие готово открыться в ближайшее время — осталось лишь уладить несколько вопросов с энергетиками. Помочь с этим предпринимателю пообещал Артур Парфенчиков.

Компания “Белое море”, под брендом которой будет выпускаться рыба, уже вложила в проект около 20 млн рублей (15 млн на покупку оборудования и 5 млн — на строительство). Предприятие будет выпускать тысячу тонн продукции в год с возможностью увеличения до трех тысяч тонн.

Вторую очередь завода планируют открыть в первом квартале 2020 года. На этом этапе предприятие начнет коптить и вялить рыбу. В 2020 году “Белое море” также планирует купить два малотоннажных судна, что позволит увеличить объем выпускаемой продукции.

Рыбозавод в Беломорске. Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

Рыбозавод в Беломорске. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Абзац