В Арктической зоне Карелии появился еще один резидент

Им стало предприятие по производству краски в Костомукше.

В Арктической зоне Карелии появился третий резидент. Об этом на первом заседании совета по вопросам развития территорий республики, входящих в Арктическую зону, сообщил министр экономического развития и промышленности Олег Ермолаев. Заседание провел глава региона Артур Парфенчиков.

Ранее сообщалось, что первыми резидентами Арктической зоны стали предприниматель из поселка Пушной Беломорского района, который планирует организацию придорожного сервиса, и ООО «Арктическая пуховая компания», желающее создать гагачье хозяйство в Кемском районе. Теперь к ним присоединилось и предприятие по производству краски в Костомукше.

Олег Ермолаев отметил, что Карелия находится на втором месте по активности работы с резидентами среди девяти субъектов, входящих в Арктическую зону.

«Первые три резидента планируют реализовать проекты на общую сумму 17 млн рублей и создать 33 новых рабочих места, — сказал министр. — Еще четыре организации прошли отборочные комиссии, и им осталось подписать соответствующие соглашения. Они будут включены в реестр резидентов не позднее, чем на следующей неделе. Это ООО «Элит Профи», ООО «Сегежа Норд», ООО «Дата центр Арктика-2» и ООО «Смарт». Данные инвестпроекты уже одобрены комиссией. Объем инвестиций по проектам составляет более 1,5 млрд рублей с созданием порядка 185 новых рабочих мест на территории Кемского, Сегежского районов, а также Костомукши. Проекты связаны с развитием туризма, созданием центра обработки данных, ремонтом промышленного оборудования. На получение статуса резидентов Арктической зоны документы готовят еще 28 предпринимателей и организаций».

Как сообщил Ермолаев, федеральным и региональным законодательством для резидентов предусмотрены существенные преференции: льготные ставки по налогу на имущество, по налогу на прибыль, в том числе и льготы для субъектов, работающих по упрощенной системе налогообложения, а также на патентной системе. В максимально короткие сроки все муниципалитеты приняли нормативно-правовые акты по утверждению нулевой ставки налога на три года с 1-го числа месяца оформления в собственность земельного участка для реализации инвестпроекта в Арктической зоне. Финансовые меры поддержки резидентов Арктической зоны в виде льготных займов предусмотрены по программе «Арктика».

Вице-премьер Дмитрий Родионов рассказал о том, какие направления развития региона предусмотрены в стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года. Это модернизация Беломорско-Балтийского канала, развитие промышленности строительных материалов на базе месторождений строительного камня и обеспечение строительных работ в соседних субъектах, создание и развитие минерально-сырьевых центров, формирование и развитие кластера предприятий глубокой переработки древесины, развитие рыбохозяйственного кластера, включая предприятия аквакультуры, развитие культурно-исторического и экологического туризма, создание каскадов малых гидроэлектростанций при условии подтверждения перспективного спроса на электроэнергию и их экономической эффективности.

Дмитрий Родионов отметил, что до 1 декабря из федерального центра на обсуждение регионов поступит план мероприятий по реализации основ и стратегии госполитики в Арктике на период до 2035 года (1-й этап — 2020-2024 годы). Карелия должна внести в него свои предложения.

Уже подготовлены инициативы по внесению изменений в нацпроекты и федеральные госпрограммы, а также предложения по изменениям в сторону увеличения федеральных субвенций по таким направлениям, как реализация программы расселения аварийного жилья, программы «Комфортная городская среда».

«Экономическое развитие Арктической зоны невозможно без работы над такими ключевыми направлениями, как создание социальной инфраструктуры, системы жилищно-коммунального хозяйства, дорожной сети на этих территориях. Поэтому с федеральными ведомствами мы должны обсудить вопросы дальнейшего строительства дорог, подъездов к пунктам пропуска и разработать совместную дорожную карту по решению всех этих важнейших вопросов», — подчеркнул Артур Парфенчиков, подводя итоги работы совета.

К следующему заседанию совета планируется подготовить конкретные инициативы по каждому из рассмотренных направлений.

Напомним, с этого года в Арктическую зону включены шесть районов Карелии. Это решение — важный шаг для развития карельского севера. В ближайшие годы региональные власти планируют привлечь туда более 100 миллиардов рублей инвестиций. О том, как изменится жизнь в карельской Арктике в ближайшие годы, можно прочитать в большом материале «Республики».