Успехи программы «Арктический гектар» в Карелии отметили на совещании с Владимиром Путиным

Резиденты Арктической зоны уже инвестировали более 7,5 млрд рублей, а также создали 248 новых рабочих мест.

Успехи в программе «Арктический гектар» в Карелии отметили на совещании под председательством Владимира Путина. Информацию об этом сообщили в пресс-центре правительства Карелии.

Председатель Госкомиссии по вопросам развития Арктики Юрий Трутнев в своем докладе подчеркнул, что наибольшим спросом среди участников программы пользуются участки в Карелии и Мурманской области. Совещание по вопросам развития Арктической зоны России проходило в формате видео-конференц-связи. В нём принял участие глава Карелии Артур Парфенчиков.

Порядка 2,5 заявлений на предоставление земельных участков в карельской Арктике поступило от граждан с момента старта программы в августе прошлого года. Большинство обращений касалось земель населенных пунктов и сельхозназначения. Сейчас подготовлено 248 договоров безвозмездного пользования, 142 из них зарегистрированы. Кроме того, на рассмотрении находятся ещё 1374 заявления.

Владимир Путин отметил, что с учётом разного рода внешних ограничений и санкционного давления всем проектам и планам, связанным с Арктикой, необходимо уделять особое внимание.

«На попытки сдержать наше развитие мы должны ответить максимальным наращиванием темпов работы как по текущим, так и по перспективным задачам», – сказал президент России.

Программа «Арктический гектар» позволяет всем желающим получить земельный участок размером до одного гектара в безвозмездное пользование на пять лет. Если участок используется по назначению, по истечении срока на него можно оформить право собственности. Условия программы допускают использование земельных участков для строительства индивидуального жилого дома, организации приусадебного хозяйства или для экономической деятельности, включая оказание услуг.

Напомним, что в Карелии участки можно получить в Лоухском, Кемском, Беломорском, Сегежском, Калевальском муниципальных районах и Костомукшском городском округе.

Одна из таких задач программы «Арктический гектар» – развитие бизнеса. Сегодня на севере Карелии, несмотря на пандемию и санкционное давление, предприниматели активно получают статус резидента Арктической зоны. Республика находится в первой тройке субъектов Российской Федерации по их количеству и объему инвестиций. Преференции стимулируют действующий бизнес и привлекают новых инвесторов.

Инвестиции в развитие арктической Карелии по заявленным проектам 45 резидентов составят 96,9 млрд рублей. В планах создание более 1600 новых рабочих мест. Эксперты предполагают, что за первые десять лет общий объем налоговых отчислений составит порядка 27 млрд рублей.

Несмотря на санкционное давление все арктические инвесторы успешно реализуют проекты. Резиденты Арктической зоны уже инвестировали более 7,5 млрд рублей, а также создали 248 новых рабочих мест. С организациями и предпринимателями, имеющими статус резидента, заключили 15 договоров аренды 21 земельного участка.

Подробнее о федеральных и региональных мерах поддержки резидентов можно узнать на инвестиционном портале Корпорации развития РК.