Летняя жара сказалась на заготовке кормов в Карелии

Скошены травы на площади почти 20 тысяч гектаров — это 90% от общей площади сельхозугодий.

Аномально жаркий и сухой май привел к снижению урожайности многолетних трав в среднем на 30%. Урожайность травы, скошенной на силос, составила в среднем 58 центнеров с гектара, тогда как в прошлом году с гектара собирали 96 центнеров, что сказалось на объемах заготовки кормов, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Карелии.

Продолжается уборка на силос однолетних трав. Это позволит заготовить до 70-75% от необходимого количества силоса. Остальное планируется заготовить за счет второго укоса многолетних трав. Крупные сельскохозяйственные предприятия (ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское», ОАО «Племсовхоз «Мегрега») намереваются собрать три укоса.

По состоянию на 13 августа заготовлено 8,3 тысячи тонн сена, что составляет 63% от планового показателя. Практически завершили заготовку сена ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское», ОАО «Племсовхоз «Мегрега», ООО «Агрокомплекс им. В.М. Зайцева», ООО «Совхоз «Аграрный».

В среднем на условную голову заготовлено 11,5 центнера кормовых единиц. Это почти в полтора раза больше прошлогодних показателей.