Управляющий Медвежьегорского молокозавода не справился с выплатой долгов по зарплате

Федор Шпет обещал властям республики погасить все долги до 15 мая этого года.

Медвежьегорский молокозавод

Медвежьегорский молокозавод. Фото: ИА "Республика"/Александр Батов

Долги перед работниками Медвежьегорского молокозавода сегодня составляют около 23 миллионов рублей. Такую сумму накануне назвал конкурсный управляющий обанкротившегося предприятия Федор Шпет. Его выслушали участники расширенного совещания в прокуратуре Карелии.

— Общая задолженность предприятия составляет 146 миллионов  218 тысяч рублей. Долги по зарплате — 23 миллиона рублей. Мне удалось сформировать конкурсную массу и реализовать часть имущества. Сейчас продолжаются торги, — отметил арбитражный управляющий. — На 8 июня намечено подведение итогов по торгам имущества на сумму 73 миллиона рублей. В него входит молочный цех, который инвестор (компания «Сила Инвеста» — прим. ред.) предварительно выразил желание выкупить. За счет этих денег я рассчитываю погасить долги по зарплате в полном объеме. Пока настроение у инвестора положительное, еще немножко нужно подождать. По моим подсчетам я смогу к 1 августа полностью погасить долги по зарплате.

Федор Шпет

Федор Шпет. Фото: ИА «Республика»/Александр Батов

Отметим, что к 20 марта долги по заработной плате перед примерно сотней человек на Медвежьегорском молокозаводе составляли 33 миллиона рублей.  Однако на предыдущем совещании по вопросам невыплаты зарплат на карельских предприятиях Федор Шпет представил график, согласно которому все долги по заработной плате должны быть ликвидированы не позже 15 мая 2018 года. Этот график конкурсный управляющий составил сам и представил главе Карелии Артуру Парфенчикову.

На это Федору Шпету и указали участники совещания. Так, премьер-министр Александр Чепик указал управляющему на то, что руководство региона полностью находится на его стороне и на стороне инвестора, который после скандала с «Семейным капиталом» запустил завод заново. Тем не менее, в прямые обязанности Федора Шпета входит погасить долги по зарплате согласно графику. Который управляющий составил сам. «За язык вас никто не тянул» — заявил премьер.

— Но я рассчитывал на то, что мы сможем продать земельный участок в тысячу гектаров в Курганской области. В этой работе принимает участие глава Карелии. Но, к сожалению, внимания этот участок не привлек у покупателей. Сегодня начинаем повторные торги со снижением цены на 10%, — отметил арбитражный управляющий.

— То есть, мне нужно информировать главу региона о том, что он не предпринял должных мер по реализации вашего имущества? – ответил Александр Чепик. — Мы связались с руководством Курганской области: те заявили, что стоимость этого имущества в десятки раз переоценена. И вы настаиваете на том, что глава региона должен реализовать эту землю, чтобы погасить долги по зарплате?

Александр Чепик - в центре. Фото: ИА "Республика"/Александр Батов

Александр Чепик — в центре. Фото: ИА «Республика»/Александр Батов

Участники совещания напомнили управляющему Шпету, что за свою работу он ежемесячно получает 30 тысяч рублей в месяц. А также об ответственности, которую он несет. Стороны договорились, что если управляющий представит четкие источники, за счет которых уверенно собирается гасить долги по зарплате, ему позволят составить новый график – до августа 2018 года.

Отметим, что предприятие, кроме самого завода, обладает другими активами: фермами, землями сельскохозяйственного назначения, техникой. Все это можно продать, чтобы в этом году выплатить долги по зарплате. И напомним: завод оказался среди жертв «Семейного капитала» во главе с Игорем Белоусовым. Сейчас сам основатель и члены его семьи находятся под арестом, а завод – на стадии банкротства. Имущество молокозавода находится в залоге у петербургской компании «Сила Инвеста». Бизнесмены уже запустили предприятие, вложив в завод около 60 миллионов рублей. Теперь они намерены завод развивать.

Абзац