Управление труда спрогнозировало появление шести тысяч вакансий в Карелии в 2020 году

Почти тысяча новых работников потребуется сфере образования.

В 2020 году работодателям Карелии потребуется 6 098 новых сотрудников. К такому выводу пришли авторы прогноза потребности в подготовке кадров для экономики и социальной сферы республики, подготовленного региональным Управлением труда и занятости.

Сотрудники ведомства составили прогноз на основе опроса представителей 1 555 организаций-работодателей.

Согласно документу, 51,9% ожидаемых вакансий придутся на квалифицированных рабочих и служащих, остальную долю разделят между собой специалисты среднего звена и специалисты с высшим образованием.

Самую острую потребность в кадрах будет испытывать сфера образования – 942 человека. Ожидается также 908 вакансий в сфере обрабатывающего производства, 748 вакансий в области здравоохранения, 764 – в энергетической сфере. В число отраслей-лидеров вошли также транспортировка и хранение, сельское и лесное хозяйство и добыча полезных ископаемых.

Среди рабочих со средним образованием наибольшей популярностью будут пользоваться автомеханики, продавцы, сварщики, машинисты котлов, электромонтеры, слесаря и машинисты локомотивов. Прогнозируется также высокая потребность в медсестрах и воспитателях.

Специалисты с высшим образованием будут востребованы в образовании, клинической медицине, экономике и государственном управлении. Высок спрос на инженеров в электро- и теплоэнергетике, а также на специалистов в области сельского и лесного хозяйства.