Уполномоченный по делам предпринимателей России: «Через 10 лет нас быть не должно»

В Петрозаводск приехал федеральный уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Омбудсмен встретился с руководителем республики Александром Худилайненом, с предпринимателями Карелии, а также с депутатами Законодательного собрания.

В Петрозаводск приехал федеральный уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Омбудсмен встретился с руководителем республики Александром Худилайненом, с предпринимателями Карелии, а также с депутатами Законодательного собрания.

Карельским законодателям завтра предстоит рассматривать республиканский закон об уполномоченном по правам предпринимателей, который прошел первое чтение. Борис Титов рассказал депутатам об институте, который он возглавляет.

— Институт уполномоченных по правам предпринимателей в России существует с 2012 года, за это время уполномоченные появились в 84 регионах страны, а соответствующие законы приняты в 75 субъектах. Мы приняли 7338 обращений всего, 4871 обращение уже закрыли. Как только меня назначили федеральным уполномоченным по правам предпринимателей, мы стали взаимодействовать с вашим уполномоченным Еленой Гнетовой, которая работает в Карелии на общественных началах. За это время из вашей республики к нам поступило 273 обращения, — рассказал омбудсмен.

Главный вопрос, который часто задают Борису Титову: есть ли необходимость в институте уполномоченного и должен ли его труд быть оплачиваемым?

— Наш институт созрел изнутри, это инициатива самих предпринимателей. Когда мы в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей столкнулись с валом обращений, на которые чиновники нам не отвечали, поняли, что нужны полномочия, а их дает закон. Есть закон, есть закрепленная должность и прописаны полномочия, тогда легче разговаривать с теми же следователями и прокурорами. И это совсем другое отношение. Вот для чего нужен закон. У нас в Москве в штате 30 человек, в регионах — примерно по семь. Очень большой штат помощников на общественных началах, есть юридические конторы, которые работают с нами бесплатно. Мы уже окупили все затраты на свое содержание только проведя экономическую амнистию — если посчитать, сколько денег люди вернули в казну. Сейчас мы участвуем в судах, нас можно звать на время проведения проверок на предприятиях. Если мы будем хорошо работать, то в нас отпадет необходимость, мы поставили перед собой такую задачу – чтобы через 10 лет нашего института не было, — резюмировал Борис Титов.

Абзац