Уникальный станок заработал на «Петрозаводскмаше»

Новое оборудование позволяет ускорить обработку деталей будущих АЭС в 4-5 раз, сообщил директор предприятия.

 

«Петрозаводскмаш» сегодня запустил новый горизонтально-расточной станок. Церемонию провели в торжественной обстановке с перерезанием красной ленточки в присутствии вице-премьера карельского правительства Дмитрия Родионова.

«Мы запускаем в эксплуатацию обрабатывающий центр TOS VARNSDORF. Тем самым ставим новую веху в ключевом событии организации потока изготовления корпусов насосов с производственной мощностью в объеме четырех блоков в год. Станок является завершением инвестиционного проекта по расширению производственных мощностей «Петрозаводскмаша». Но инвестиции — это всего лишь деньги. Для нас это новое оборудование — новые рабочие места, новый объем заказов, наше с вами дальнейшее благополучие», — сказал директор предприятия Анатолий Смирнов.

Анатолий Смирнов. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Анатолий Смирнов. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

Чешский горизонтально-расточной станок WRD 180H производства компании TOS Varnsdorf предназначен для точного сверления, расточки, фрезерования и нарезания резьбы. Он может обрабатывать детали до 3 метров в высоту, 2,8 метра в ширину и длиной до 8 метров. Максимальный вес заготовок — 50 тонн. Директор предприятия Анатолий Смирнов уточнил, что оборудование спроектировали специально под нужды завода, он уникален и отличается от общего производства чешской компании. Чтобы работать за ним, на предприятии обучили 8 специалистов. На станке будут изготавливать детали для атомных электростанций.

«Между компанией и правительством республики заключено инвестиционное соглашение, в рамках которого предприятие берет на себя обязанности модернизировать производство. Запуск нового оборудования сегодня является частью модернизации. Берет на себя обязательства повышать зарплату работникам, увеличивать поступления в региональный бюджет, инвестировать в действующее предприятие. Правительство региона берет на себя обязанность оказывать все предусмотренные законом преференции поддержки промышленных предприятий. Итогом 2021 года стало увеличение поступлений в региональный бюджет налогов более чем на 50%. На 20% выросла зарплата работников предприятия. Все инвестиционные планы компания сегодня выполняет. Это очень успешный пример взаимодействия промышленных предприятий и региональной власти», — сообщил Дмитрий Родионов.

Дмитрий Родионов. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Дмитрий Родионов. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова