«У нас хватит настырности»

Через пять-семь лет Карелия уйдет от статуса дотационного региона, и к этому есть предпосылки, уверен Александр Худилайнен. О результатах работы Госкомиссии по подготовке к 100-летию республики он рассказал на пресс-конференции ТАСС.

Развитие туризма, рыбоводства, гидроэнергетики Карелии — вот темы пресс-конференции ТАСС, которую провели глава Карелии Александр Худилайнен и заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации Сергей Вахруков. В центре разговора — результаты работы Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии.

Пресс-конференция ТАСС

Пресс-конференция ТАСС

Подводя итоги реализации проектов ФЦП развития Карелии до 2020 года, Александр Худилайнен особенно подчеркнул, что лично для него главная задача работы в республике — улучшить качество жизни ее жителей.

— У нас хватит настырности и упорства. В Карелии есть все необходимое для комфортного проживания и развития, — сказал руководитель региона.

В свою очередь Сергей Вахруков привел примеры роста экономики региона: завод «Петрозаводскмаш» — предприятие Росатома — наращивает объемы заказов и расширяет мощности, Онежский тракторный завод в ближайшей перспективе представит образцы техники для предприятий лесоперерабатывающего сектора.

— Онежский судостроительный и судоремонтный завод — предприятие стояло долгие годы и его только охраняли. Теперь лишь в течение года спущено на воду пять судов, и загрузка предприятия обеспечена на ближайшие пять лет, — сказал Сергей Вахруков.

Сергей ВахруковАлександр Худилайнен также добавил, что для Карелии флагманом территориальной экономики на ближайшие годы становится рыбоводство. Глава региона сообщил, что в республике два завода уже производят 14,5 миллиона штук малька форели при потребности 18 миллионов. В следующем году появится еще один завод в Пряжинском районе на 4 миллиона штук.

Кроме того, в промзоне Петрозаводска планируется строительство завода по производству комбикормов для рыбы. Этот сектор в стране в настоящие время практически не освоен — корма приходится покупать за рубежом. В настоящее время проект завода комбикормов проходит экспертизу, но открыть предприятие инвесторы планируют уже в конце 2017 года. Мощностей новых производств хватит и для карельских рыбоводов, и частично для российских производителей рыбы.

— За последние 20 лет производство рыбы в республике выросло в 60 раз, — сообщил Александр Худилайнен.

За девять месяцев 2016 года в республике вырастили более 12 тысяч тонн рыбы (для сравнения: в 2015 году произведено 8 тысяч тонн).

Важным драйвером экономического развития территории глава Карелии считает развитие гидроэнергетики: за короткий срок на реках региона компания «Норд-Гидро» построила четыре малые электростанции, и в планах — строительство еще четырех станций. Кроме того, в этом году началось строительство Белопорожской ГЭС на 50 мегаватт. Деньги — 100 миллионов долларов — инвестировал банк БРИКС. Завершить стройку планируют через три года.

Александр Худилайнен на пресс-конференции

Александр Худилайнен на пресс-конференции

Также глава региона рассказал журналистам о планах развития туризма. Сегодня в Карелию ежегодно приезжают 760 тысяч туристов, но республика готова принять 3 миллиона путешественников. По статистике на тысячу жителей регион принимает 1142 туриста в год. Это один из лучших показателей, и Карелия уступает только Санкт-Петербургу. По словам Худилайнена, для роста турпотока уже создана необходимая инфраструктура: стало больше турбаз, повысилось качество обслуживания, и главное — развивается транспортная инфраструктура: в 1,7 раза увеличилась протяженность федеральных трасс, есть скоростное сообщение с Москвой по железной дороге, реконструируется аэропорт в Петрозаводске.

— В Карелии есть точки, где не стыдно принимать президентов, — сообщил Александр Худилайнен.

Александр Худилайнен назвал и болевые места, на которые нужно направить силы в ближайшее время. В первую очередь — это ремонт дорожной сети в районах республики. На самые проблемные магистрали будут обязательно выделяться деньги дорожного фонда, сообщил глава Карелии. Также Худилайнен считает одной из проблем энергетический дефицит и вызванный этим рост стоимости электроэнергии. Однако в настоящее время этот вопрос решается с помощью Газпрома. В Карелии строятся газопроводы, и в будущем предприятия центра республики смогут пользоваться альтернативным и более дешевым топливом. Серьезный толчок, по словам губернатора, сможет дать строительство газопровода из Вологодской области до Пудожа, которое началось в сентябре этого года. С ним связаны перспективы разработки местных минеральных месторождений и реализация «Пудожского мегапроекта», который предполагает масштабную разработку карьеров по добыче полезных ископаемых.

В ближайшие два года карельский бюджет планируется с профицитом, а в дальнейшем регион будет стараться уйти от федеральных дотаций, сообщил Александр Худилайнен.

— При таком колоссальном потенциале быть дотационным регионом просто стыдно. Через 5-7 лет мы уйдем от дотационности, — сказал в завершение пресс-конференции глава Карелии.

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

История подвиги: Петрозаводск изначальный
  • ква

    Браво, Александр Петрович! Все это во многом — ваша заслуга.