Туристам из Норвегии предложат маршрут по Беломорканалу

Новые туристические маршруты планируют запустить до 2024 года.

Федеральные власти собираются открыть в Карелии несколько новых туристических маршрутов, которые свяжут Карелию и Европу. Это следует из текста индивидуальной программы социально-экономического развития Карелии на 2020-2024 годы, подписанной премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

Один из пунктов программы — создание круизного туристического маршрута от побережья Норвегии до Архангельска, а также до Санкт-Петербурга через Беломорско-Балтийский канал. В 2020 году карельские власти совместно с Минтрансом должны направить в правительство России предложения по развитию ББК.

Кроме того, в планы до 2024 года включена совместная с финнами разработка туристических маршрутов по следующим направлениям: «Куусамо — МАПП «Суоперя» — Белое море»; «Северная Карелия (Финляндия) — МАПП «Вяртсиля» — Приладожье»; «Геопарк» Сайма — пункт пропуска «Сювяоро» — проектируемый национальный парк «Ладожские шхеры». Вложить в этот проект предполагают 500 миллионов рублей, а также создать 25 новых рабочих мест.

Помимо этого, программа предполагает развитие и реконструкцию автомобильных и железных дорог, развитие внутреннего водного транспорта за счет модернизации Беломорско-Балтийского канала, а также инфраструктуры археологического комплекса «Беломорские петроглифы». Сами петроглифы планируют включить в список объектов ЮНЕСКО.  Текст индивидуальной программы социально-экономического развития Карелии до 2024 года доступен в сети.