Прибыль предприятий Карелии в конце 2020 года выросла почти в 3 раза

В частности, за счет этого в бюджет республики в этом году привлекут дополнительные 2,5 миллиарда рублей.

Деловая активность в Карелии оживает после пандемии 2020 года. Об этом на брифинге в региональном правительстве сегодня говорил министр экономического развития и промышленности Олег Ермолаев. По его словам, в IV квартале 2020 года прибыль организаций выросла в 2,8 раза по сравнению с тем же периодом 2019 года. При этом министр сослался на данные Карелиястата.

Кроме этого, одна из причин роста прибылей в «коронавирусном году» обусловлена улучшением ситуации на мировых рынках.

«Допустим, по железнорудным окатышам в январе — феврале произошел рост стоимости этой продукции в 2,5 раза — по сравнению с тем же периодом прошлого года, — отметил министр. — Вы знаете, что это один из наших основных производителей и налогоплательщиков. Рост цены на целлюлозу по сравнению с прошлым годом составил 1,25 раза, на пиломатериалы — в полтора раза. Конечно, эти средства правительство республики направит на социальную сферу: культуру, образование, здравоохранение, в том числе на поддержку наших предпринимателей».

В целом за счет роста цен на продукцию оборот организаций в январе — феврале 2021 года вырос на 23,7%. Всё это, заявил Ермолаев, позволит привлечь в бюджет Карелии дополнительные 2,5 миллиарда рублей.