Центробанк применяет на сторублевых купюрах новое покрытие

Банк России начал использовать на сторублевых банкнотах лаковое покрытие, опробованное на недавно появившихся двухсотрублевках, пишет «Российская газета». Такую же технологию могут применять на банкнотах в 50 рублей.

100 рублей

Фото: f-picture.net

Банкноты номиналом 200 рублей выполнены на износоустойчивой бумаге с лаковым покрытием, это признанный в мире способ продлить жизнь банкнот и улучшить их качество, рассказал «Российской газете» замдиректора Департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Демиденко. По его словам, технология показала хорошие результаты — доля ветхих банкнот мала. Теперь Банк России переносит этот опыт на другие ходовые банкноты. Для потребителей изменения незаметны — на взгляд и на ощупь это покрытие определить практически невозможно, пишет издание.

«Еще в 2016 году мы выпустили в обращение тестовую партию из четырех вариантов обычных сторублевок, отличающихся видом лакового покрытия, — цитирует «Российская газета» Владимира Демиденко. — Результаты обращения этих банкнот отслеживались по их серийным номерам. Наше оборудование позволяет учитывать таким образом около 80 процентов банкнот, поступающих к нам из обращения, и наблюдать степень их износостойкости. Благодаря этому мы определили, какой лак дает самый качественный эффект».

В этом году Центробанк планирует залакировать около трети выпускаемых сторублевых банкнот. По данным Банка России, доля 100 рублей в общем количестве банкнот составляет 19 процентов, 50 рублей — девять процентов.