Центр по привлечению иностранных инвестиций: проект стартовал

Колумнист «Республики» и генеральный директор новой правительственной организации Алексей Раумо рассказывает о первых шагах центра.

Алексей Раумо

Алексей Раумо. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Как я и обещал, буду подробно информировать общественность о деятельности Центра по привлечению иностранных инвестиций, который имею честь возглавлять.

Документы о регистрации организации получены 17 января, и мы сразу же приступили к организационно-штатным мероприятиям, а их немало. Несмотря на закрытые границы, отсутствие нормального обычного транспортного сообщения между зарубежными странами и Россией и прочие моменты, нам уже 18 января удалось собрать первое заседание наблюдательного совета организации.

Заседание наблюдательного совета Центра по привлечению иностранных инвестиций

Заседание наблюдательного совета Центра по привлечению иностранных инвестиций. Фото из личного архива Алексея Раумо

В соответствии с новым порядком формирования управляющих органов некоммерческих организаций, утвержденным правительством республики в самом конце прошлого года, мы немедленно приступили к внесению соответствующих изменений и в нашу работу. Таким образом, в самые кратчайшие сроки был сформирован новый состав наблюдательного совета, и он приступил к работе уже 21 января. Председателем набсовета стал предприниматель и меценат Александр Лысенковский.

В центре уже формируется штатная структура, мы открываем расчетные счета, оформляем документы, необходимые для запуска полноценной деятельности.

Председатель наблюдательного совета Александр Лысенковский и я как генеральный директор центра провели на днях рабочую встречу с главой республики, где получили директивы и установки по работе и перспективам развития. Руководителю региона было доложено о проделанной оргработе и планах на ближайшее время.

В соответствии с планом 20 января мы провели встречу с главой представительства Финляндской Республики в Петрозаводске — господином консулом Йоханессом Пуукки. В более чем полуторачасовой беседе с ним и его сотрудниками был подробно представлен инвестиционный и экономический потенциал региона, рассмотрены реальные варианты точек соприкосновения и привлечения капитала. Финская сторона выразила глубокое удовлетворение запуском нашего проекта и готова всячески содействовать нашей работе, заверил господин Пуукки.

Встреча с консулом Финляндии Йоханессом Пуукки

Встреча с консулом Финляндии Йоханессом Пуукки. Фото из личного архива Алексея Раумо

Также я встретился с лидерами карельского парламента, в частности, с вице-спикером Ильей Раковским и председателем одного из комитетов Леонидом Лиминчуком. На этих встречах парламентариям была доведена информация о начале работы организации и достигнута договоренность о моем возможном участии в заседании комитета, где мы расскажем о центре и наших планах на будущее для всех желающих.

 

Таким образом, менее чем за неделю нам удалось провести немало важных организационных и иных мероприятий по запуску проекта. Такой же темп мы будем пытаться сохранить и впредь.

Вместе с тем хочу пояснить интересующимся нашей работой политическим деятелям: давайте отделять зерна от плевел и сохранять реализм. Деятельность нашей организации никоим образом не связана с моей журналистской деятельностью и лично моей гражданской позицией, хотя, безусловно, без наличия последней я бы не возглавил Центр по привлечению иностранных инвестиций.

Считаю себя и в будущем вправе высказывать свое мнение как колумнист и неравнодушный гражданин, а также задавать вопросы, пусть и неудобные, тем политическим игрокам, которым сочту нужным. Это и есть настоящая демократия и свобода слова, а попытка меня одернуть как журналиста, предпринятая на заседании комитета по экономической и промышленной политике, выглядит нелепо, тем более из уст политического лидера ратующего за свободу слова и политическую конкуренцию. Может быть, избавимся от двойных стандартов наконец?

Любое движение вперед должно быть осмысленным и конструктивным, созидающим. Жду от всех депутатов карельского парламента поддержки нашей работы, помощи в продвижении брендов республики и ее потенциала. Так работают парламенты всего мира — на своих избирателей и на свой регион.

Убежден, что карельский парламент не будет исключением.