Центр компетенций позволит литейному заводу в Петрозаводске выйти на международный рынок

Центр будет работать на базе литейного завода «Петрозаводскмаш».

Литейный завод "Петрозаводскмаш". Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Литейный завод «Петрозаводскмаш». Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

В Карелии создадут центр компетенций чугунного литья, сообщил глава региона Артур Парфенчиков. Этот шаг — результат трехстороннего соглашения, заключенного на ПМЭФ кабмином Карелии, «Трансмашхолдингом» и литейным заводом. Центр планируют открыть на базе последнего. В День республики карельское предприятие посетили руководитель региона Артур Парфенчиков и гендиректор «Трансмашхолдинга» Кирилл Липа.

«Создание центра компетенций позволит переформатировать завод в современное научно-производственное предприятие, где с помощью новых технологий будут выпускать качественную продукцию мирового уровня для различных отраслей экономики: например, железнодорожной, целлюлозно-бумажной, судостроительной, а также для ветроэнергетики», — считает руководитель региона.

«Основная задача компании — возродить мощь предприятия, равных которому не было ни в Советском Союзе, ни сейчас в России. Наша цель — возродить рынок и спрос. Для этого все заказы, которые есть внутри нашей группы, мы передаем на это предприятие. Еще одна задача — обеспечить восстановление технологии и культуру производства для необходимого качества, обеспечить ремонт станков и оборудования. После этого предприятие сможет выйти на рынок и успешно на нем конкурировать, в том числе с иностранными производителями», — подчеркнул Кирилл Липа.

 

Предложить свои разработки заводу готов IT-парк ПетрГУ и его Центр искусственного интеллекта. Здесь создали систему мониторинга, которая автоматизированно собирает информацию о работе оборудования и помогает снижать вероятность ошибок, отслеживает возможные дефекты и предупреждает их. Такая система уже внедрена на двух станках завода.

Кроме того, с 1 сентября в Петрозаводском автотранспортном техникуме откроют первую группу по обучению специалистов литья. Подготовкой кадров займутся вместе с литейным заводом, который станет и потенциальным работодателем.

Литейный завод включен в региональный Перечень системообразующих организаций. Это единственное в России и странах СНГ предприятие, изготавливающее чугунные фасонные отливки массой более 100 тонн.