Три лесоперерабатывающих завода построят на севере и юге Карелии

Об этом сегодня сообщил глава республики на встрече с региональными руководителями политических партий.

Об этом сегодня сообщил глава республики на встрече с региональными руководителями политических партий.

Представитель партии «Города России» Сергей Авишев поднял тему лесопромышленного комплекса. По словам Александра Худилайнена, серьезный инвестор готов вложить в экономику республики 1,2 миллиарда рублей. Компания Fintek намерена построить в Калевальском и Лахденпохском районах три завода по производству клееного бруса и мостовых конструкций.

Кроме того, расширят производство на соломенском лесозаводе — с 200 до 350 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Наконец, по словам регионального руководителя, в районе промышленной зоны «Томицы» появится завод по производству товарной беленой химико-термомеханической массы из низкокачественной лиственной древесины (березы, осины и ели). Мощность завода составит 190 тысяч тонн в год.

Замена беленой целлюлозы на низкосортную лиственную древесину является более экологичным и дешевым способом изготовления бумаги и картона. На охрану окружающей среды завод направит 20% инвестиций. Кроме того, технологический процесс становится полностью автоматизированным. Новое производство создаст 174 рабочих места.