Товарооборот Карелии и Казахстана в этом году составил 10 миллионов долларов

Глава Карелии сегодня встретился с новым генконсулом Республики Казахстан в Санкт-Петербурге.

В правительстве Карелии сегодня принимали нового генерального консула Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Болата Иманбаева. С дипломатом встретился глава нашей республики Артур Парфенчиков и члены карельского правительства. Стороны в основном говорили о развитии торгово-экономических отношений.

По словам руководителя региона, Казахстан пока не входит в число основных торговых партнеров Карелии. В общем объеме экспорта/импорта нашей республики государство в Центральной Азии занимает 1,5%.

При этом в последние годы внешнеторговый оборот между Карелией и Казахстаном постоянно растет. Основу экономических отношений оставляет экспорт карельской продукции. Так, в прошлом году Карелия поставила в Казахстан товаров и услуг на 15,4 миллиона долларов США, что на 21% больше позапрошлогодних показателей. За первые шесть месяцев текущего года республика увеличила экспорт еще на 16% — 9,8 миллиона долларов.

На встрече главы Карелии и генконсула Казахстана в Санкт-Петербурге

На встрече главы Карелии и генконсула Казахстана в Санкт-Петербурге. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

По словам Артура Парфенчикова, сегодня свои отношения с иностранными партнерами Карелия строит на основе создания совместных предприятий преимущественно на территории России. Этому способствует географическое положение республики – почти 800-километровая граница с Финляндией, природные богатства, развитые рыбо- и лесоперерабатывающие отрасли, целлюлозно-бумажная промышленность, добыча и обработка рудных и нерудных материалов.

— Данный фактор определяет активность республики в развитии международного сотрудничества. У нас накоплен большой опыт взаимодействия с нашими зарубежными коллегами по Баренцеву, Евроарктическому регионам, развиваются двусторонние международные отношения. Приграничное положение, богатые ресурсы, их высокое качество создают хорошие конкурентные преимущества и высокий инвестиционный потенциал региона, в том числе для создания совместных предприятий с западными партнерами. Мы сейчас активно развиваем территории опережающего социально-экономического развития, в планах создание на границе с Финляндией свободной экономической зоны. Абсолютно уверен в том, что эти форматы представляют интерес для Казахстана — именно с точки зрения выхода на европейское направление, — отметил Артур Парфенчиков.

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Болат Иманбаев подтвердил интерес Казахстана к регионам Северо-Западного федерального округа России.

— Карелия и Северо-Западный федеральный округ в целом являются западными воротами для Евразийского экономического союза. Казахстан не имеет выхода к мировому океану. В этом плане СЗФО и Республика Карелия для нас важны как внешние границы, через которые активно развивается логистика. У нас есть интерес развивать совместные предприятия в портах СЗФО. В этом направлении мы активно ведем работу с главами других регионов округа, — заявил генеральный консул Казахстана в Санкт-Петербурге.

Основу торгового оборота между Карелией и Казахстаном составляют бумага и картон, древесина и изделия из нее, продукты питания, промышленное и электрооборудование, минеральные и химические продукты – природный камень, штукатурка и цемент. В этом году Карелия начала поставлять в Казахстан части для локомотивов, другого железнодорожного транспорта.

— Товарооборот между Казахстаном и Карелией активно развивается. Есть потенциал для дальнейшего роста нашего торгово-экономического сотрудничества. По структуре экспорта Казахстан прежде всего заинтересован в том, что здесь очень развито и находится на высоком уровне – продукция целлюлозно-бумажной промышленности. Но генеральное консульство Казахстана готово содействовать в расширении палитры нашего экспорта-импорта, — заявил Болат Иманбаев.

Слева - Болат Иманбаев

Слева — Болат Иманбаев. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Казахстан сегодня – одна из самых успешных и быстро развивающихся стран на постсоветском пространстве. Ежегодно экономика этой республики демонстрирует рост на 6-7%, отметил генеральный консул.

— У нас корпоративный подоходный налог для инвесторов равен нулю; налог на добавленную стоимость (НДС) также равен нулю; отсутствуют земельный налог, налог на имущество, обнулена таможенная пошлина. Для граждан 65 стран установлен безвизовый режим. Нет ограничений для привлечения иностранной рабочей силы. То есть Казахстан сегодня – это максимально открытая экономика, — отметил Болат Иманбаев.

— Может быть, надо подумать о неких двусторонних отношениях Карелии с одним из регионов Республики Казахстан. Выстроить такие, более тесные и предметные отношения с учетом специфики обоих регионов, — предложил Артур Парфенчиков.

Иностранная делегация намерена встретиться с руководством Торгово-промышленной палаты Карелии, директором Корпорации развития нашей республики, с бизнес-сообществом, посетить инженерный центр «ЭФЭР», ДОК «Калевала» и «Петрозаводскмаш».

Генеральный консул Республики Казахстан в Санкт-Петербурге ответил, что результаты визита в Карелию он обсудит с руководством государства, с правительством Казахстана. Если будут соответствующие поручения, соглашение о сотрудничестве с одним из регионов Казахстана может появиться уже в следующем году.

Хорошие карельские книги. Почти даром