ТОР «Надвоицы»: от текстиля до туризма

Предоставление продуктов и напитков, производство текстиля и минеральной неметаллической продукции — все это, уверено правительство Карелии, привлечет в регион множество разных инвесторов.

19 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего социально-экономического развития «Надвоицы». Создание ТОР позволит к 2020 году организовать более четырехсот рабочих мест, а также привлечет инвестиции и увеличит налоговые поступления в местный бюджет.

Вице-премьер Карелии Юрий Савельев рассказал, что республиканское правительство давно ожидало этого решения. По его мнению, создание ТОР – очень серьезный аргумент для привлечения инвесторов.

Юрий Савельев

— ТОР «Надвоицы» создается под пять направлений деятельности. Это и производство текстильных изделий, и производство минеральной неметаллической продукции, и производство готовых металлических изделий. Кроме того, ТОР развернет деятельность по предоставлению мест для временного проживания, что позволит развить туристическое направление, а также деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков. Такой большой спектр видов деятельности даст возможность привлечь очень много разных инвесторов, — рассказал Юрий Савельев.

Юрий Савельев отметил, что инвесторам будет предоставляться возможность льгот по налогам. Это и сокращение ставки налога на прибыль, и сокращение налога на имущество. Вдобавок будут установлены льготные ставки на социальные налоги.

Поскольку создание территории опережающего развития — один из важнейших проектов для Карелии, правительство республики может дать инвесторам целый ряд других возможностей. Например, землю в арендное пользование предприятие сможет получить, минуя торги, в том случае, если инвестпроект будет признан приоритетным для республики.

Вице-премьер Карелии добавил, что уже сейчас у ТОР «Надвоицы» есть три кандидата, которые могут стать первыми резидентами, если сформируют соответствующие заявки. Кроме того, ведутся переговоры с другими предприятиями. Также Юрий Савельев отметил, что правительство Карелии недавно направило еще четыре заявки на создание ТОР. Они будут располагаться в Питкяранте, Пудоже, Лахденпохье и в Вяртсиля. Сейчас заявки рассматривает правительство России.