Точки роста Беломорского района

Превратить Беломорск в привлекательный туристический центр — задача непростая, но выполнимая. Уже сейчас здесь вовсю работают над тем, чтобы туристы не проезжали мимо, а останавливались, питая себя интересными впечатлениями и наполняя экономику района.

С федеральной помощью

Беломорский район вошел в состав Арктической зоны в 2017 году, а в 2019-м по указу президента вошел в состав Соловецкого кластера. Эти два события могут сыграть решающую роль в развитии карельского Поморья. И программа развития Арктики, и программа развития Соловецкого архипелага имеют внушительное финансирование. Только на поддержку Соловков до 2021 года планируется потратить почти 9 миллиардов рублей. На часть этих средств Карелия вправе претендовать. Главное — правильно ими воспользоваться.

Об эффективности трат государственных денег много говорили в ходе рабочей поездки главы Карелии в Беломорский район. Можно сколько угодно вкладывать средства в благоустройство, строительство новых социальных объектов, но если у людей не будет работы, они переедут в другое место и все школы и детские сады опустеют. Чтобы создавались рабочие места, нужно, чтобы у предпринимателей были комфортные условия и сбыт. Сбыт же самым прямым образом зависит от количества платежеспособных клиентов. Чтобы заставить этот замкнутый круг экономики крутиться, нужны денежные вливания, и как раз в этом и помогут федеральные программы.

Одним из главных последствий включения Кеми и Беломорска в программу развития Соловецкого архипелага стала возможность перевести в федеральную собственность подъезды к этим городам от трассы «Кола». Региональное правительство рассчитывает, что это произойдет уже в этом году.

Дорога в Сосновце к Беломорску. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Дорога в поселке Сосновец к Беломорску. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Такое решение, повышающее транспортную доступность наших северных городов, выводит их на другой уровень развития. Наша задача — за счет дополнительных федеральных денег обустроить магистрали на центральных улицах в Кеми и Беломорске. Мы должны будем сделать эти дороги региональными и привести их в идеальный порядок с тротуарами, освещением и всей сопутствующей инфраструктурой», — отметил Артур Парфенчиков.

Еще одно направление, где трудно справиться собственными силами, — здравоохранение. Приобрести современное оборудование сейчас можно только с помощью федерального бюджета. Сейчас в районе система оказания медпомощи серьезно модернизируется: расширяется перечень и точность исследований, а сама медицинская помощь становится более оперативной. Чтобы этого добиться, поликлиника, детская больница и инфекционная больница переедут в основное здание ЦРБ в Беломорске. Об этом главе Карелии рассказали в ходе его визита в медучреждение. Площади основного здания позволяют объединить под одной крышей все учреждения. При этом сократятся коммунальные расходы и затраты на управление. Планируется, что объединение произойдет уже в этом году.

В помещениях сделают капитальный ремонт, а к концу года здания инфекционного отделения и детской поликлиники снимут с баланса больницы.

Серьезные деньги вкладываются в обновление оборудования. В прошлом году благодаря нацпроекту в больнице заменили аппарат УЗИ и спиральный компьютерный томограф. Предыдущий тут отработал 10 лет и стал часто ломаться. На покупку аппарата из федерального бюджета выделили 18 миллионов рублей. За четыре месяца работы тут провели уже больше тысячи исследований. В этом году благодаря нацпроекту «Здравоохранение» аналогичные томографы появятся в больницах Костомукши, Сортавалы и Сегежи. Там созданы первичные сосудистые центры, а исследования на томографе — сейчас необходимая процедура при инсульте и болезнях сосудов.

Пища духовная

Безусловно, одной дороги для привлечения туристов мало. Гостям Поморья нужно предложить интересную и насыщенную программу, комфортные условия проживания. Важно сделать так, чтобы туристы рассматривали Беломорск не как транзитный город по пути на Соловки, а вполне самостоятельный центр притяжения.

Для этого сейчас в городе идет реконструкция здания, в котором находился штаб Карельского фронта. В мае тут откроются первые выставочные залы, посвященные истории войны в Карелии и Заполярье. Деньги на работы удалось привлечь в рамках подготовки к 100-летию Карелии.

 

«Музей будет, с одной стороны, классический, с другой — стороны тут будут использоваться совершенно новые формы представления информации: много мультимедиа, видео, инсталляций и 3D-моделей», — пояснил министр культуры Карелии Алексей Лесонен.

Сейчас здание бывшей школы полностью закрыто строительными лесами. Рабочие завершили укрепление кирпичных стен, заменяются перекрытия. Ежедневно тут работает около 60 человек. К 7 мая музей откроют, но благоустройство территории будет продолжаться и после. Возле музея разобьют парк, а второй очередью запланирована реконструкция военных бункеров, расположенных у здания.

Музей будет наполняться настоящими артефактами. Часть даст Национальный музей, часть уже куплена у коллекционеров.

Одновременно с музеем Карельского фронта в Беломорске планируется создать музей петроглифов. Сейчас завершается строительство нового защитного павильона «Бесовы следки», в планах — создание туристического центра на Залавруге, где расположена основная часть открытых на сегодня беломорских петроглифов. Правительство Карелии делает ставку на развитие этих туробъектов.

«Мне представляется, что это один из главных импульсов развития поморской территории. Мы видим, что уже есть первые предложения от бизнеса по созданию туристической инфраструктуры, баз по берегу Белого моря», — пояснил свою точку зрения глава Карелии.

Защитный павильон над петроглифами "Бесовы следки". Фото: пресс-служба главы Карелии

Защитный павильон над петроглифами «Бесовы следки». Фото: пресс-служба главы Карелии

Хлеб насущный

Постепенно в Беломорске возрождается производство. О создании крупных промышленных предприятий речи не идет. Дешевой энергии нет, да и промышленность плохо увязывается с экологией Белого моря. Тем не менее в бывших цехах «Карелрыбфлота» расположилось новое рыбоперерабатывающее предприятие. Инвестором выступает известный в Карелии предприниматель, владелец костомукшской компании «Ягоды Карелии» Александр Самохвалов.

 

Первые партии замороженной наваги и беломорской сельди предприятие уже выпустило. Вскоре тут появится коптильный цех, а линейка продукции пополнится вяленой корюшкой и ряпушкой, соленой морской и океанической рыбой. Инвестиции на первом этапе создания предприятия составили 20 миллионов рублей. Открытие второй очереди производства запланировано на конец года.

Еще одно заброшенное предприятие, беломорский хлебозавод, может получить вторую жизнь благодаря вложениям того же инвестора из Костомукши. Помимо пекарного в помещениях завода появится и мясной цех. Там будут делать колбасу и пельмени. Сейчас проект лишь в начальной стадии. Новому собственнику необходимо привести в порядок цеха, но оборудование для будущего производства уже приобретено.

Помещения хлебозавода в Беломорске. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Помещения хлебозавода в Беломорске. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Главный вопрос — это сбыт, — считает Артур Парфенчиков. — Для того чтобы производство развивалось, нужно, чтобы это кто-то кушал. У нас не так много населения в Карелии, и важно, чтобы сюда приезжало в десятки раз больше туристов, чем здесь проживает населения».

Искусство — в массы

Об этом же речь шла на встрече в Центре поморской культуры. Там уже много лет работает краеведческая секция, Поморский хор и существует мастерская традиционных ремесел.

Курсы традиционного поморского рукоделия — золотного шитья — набирают популярность. В Центре поморской культуры их для взрослого населения проводят с 2016 года. Старинному мастерству, которое едва не было утрачено, обучили уже около 30 мастериц.

Центр поморской культуры. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Центр поморской культуры. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«На мартовские курсы оказалось так много желающих, что впервые будут заниматься две группы», — рассказала руководитель музея-мастерской «Рукоделие Поморья» Ирина Ильина.

Сейчас центр размещается в небольшом помещении, пространства для проведения мастер-классов катастрофически не хватает, не говоря уже о создании собственной мастерской.

 

«Надо понимать, насколько мы готовы обеспечить потребности в этом аутентичном туристическом продукте. Можно договориться и организовать павильон в Рускеале, где сегодня 350 тысяч человек в год приезжают, в Кижах, в заповеднике «Кивач», который принимает 150 тысяч туристов в год. Нам сегодня нужна артель, чтобы мы могли производить такие продукты в полупромышленных масштабах», — предложил Артур Парфенчиков.

Одним из перспективных вариантов решения проблемы может стать создание мастерской в историческом здании цеха старого завода, построенном еще до революции. Сейчас эти помещения пустуют, но, если вложить средства в их реставрацию, в центре Беломорска может появиться интересный объект как с точки зрения экономики, так и туризма.
Деньги на работы по приведению в порядок помещений, по мнению главы Карелии, можно получить от федерального Минкульта. Соответствующие программы по поддержке ремесленных направлений в министерстве есть, тем более что 2022 год в России будет объявлен Годом народного искусства и культурного наследия, подтвердил министр культуры Карелии Алексей Лесонен.

Старые цеха. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Старые цеха. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Традиции золотного шитья можно совместить с современной сувенирной продукцией. На аутентичной основе можно создавать совершенно новые вещи, которые будут интересны туристам. Традиционный головной убор мало кто купит, а небольшая брошь, шкатулка или повседневная одежда с традиционным декором могут быть интересны гостям Поморья. А это означает новые рабочие места и дополнительные деньги в экономику района.