Территории опережающего развития создадут в моногородах Карелии

До 27 августа администрации моногородов с наиболее высокими рисками должны представить в Министерство экономики Карелии свои предложения по развитию территорий опережающего развития.

До 27 августа администрации моногородов с наиболее высокими рисками должны представить в Министерство экономики Карелии свои предложения по развитию территорий опережающего развития.

Об этом на заседании республиканского рабочего совета по моногородам сообщил министр экономического развития Валентин Чмиль.

— Остальным моногородам необходимо представить документы по созданию ТОРов к середине октября. Это решение главы Карелии, — подчеркнул министр.

Напомним, что по общероссийскому классификатору в группу моногородов с высоким риском входят Надвоицы, Пудож, Муезерский, Питкяранта, Кондопога и Суоярви. Моногорода со средними рисками — Сегежа, Пиндуши, Лахденпохья, Костомукша и Вяртсиля.

— Я уверен, что если муниципальные образования качественно проведут подготовку документов, у нас стопроцентная гарантия, что документы утвердит Министерство экономического развития РФ. У нас уже есть опыт работы с Федеральной целевой программой, где пакет документов был значительно сложнее, чем те заявки, которые нам нужно сегодня подготовить. В первую очередь это должно касаться Пудожа, Навоиц, Сегежи, Кондопоги. И обязательно должен войти поселок Вяртсиля. Это те населенные пункты, где сегодня формируются кластерные точки развития экономики Карелии, — рассказал корреспонденту «Республики» Валентин Чмиль.

Для справки: под территорией опережающего социально-экономического понимается часть территории российского субъекта, на которой в соответствии с решением правительства России установлен особый правовой режим предпринимательской и иной деятельности. Это делается для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития.

Хорошие карельские книги. Почти даром