Технопарк в сфере высоких технологий планируют создать в Петрозаводске

Возможно, новый технопарк разместится в здании бывшей картонажной фабрики на улице «Правды».

В Министерстве экономического развития и промышленности Карелии представлен инвестиционный проект по созданию  технопарка в сфере высоких технологий «Карельская долина», сообщает пресс-служба карельского правительства.

«Основными целями и задачами проекта являются создание благоприятных условий для развития малых и средних предприятий, занимающихся разработкой и внедрением современных цифровых сервисов, которые способствуют развитию цифровой экономики России и стран-партнеров.

Петрозаводский IT-парк цифровых технологий «Карельская долина» вписывается в стратегию социально-экономического развития Карелии до 2030 года, в несколько госпрограмм России и Республики Карелии и национальные проекты по «Цифровой экономике» и «Развитию МСП»,  —  говорится в официальном сообщении.

Возможно, новый технопарк разместится в здании бывшей картонажной фабрики на улице «Правды».

Минэкономразвития Карелии также поясняет, что «Карельская долина» – это место взаимодействия IT-разработчиков, предпринимателей, экспертов и инвесторов при поддержке государства, в котором будет работать не менее 500 высококвалифицированных специалистов. Среди возможностей технопарка: аренда офисов по низкой арендной ставке и полностью укомплектованных современных рабочих мест; коворкинг для стартапов; бизнес-инкубатор, инвестиции, нетворкинг и другие инструменты развития проектов.

Кроме того, в технопарке можно будет организовать деловые мероприятия, встречи и конференции, получить юридическую, бухгалтерскую, маркетинговую и консалтинговую поддержку. Здесь будет организован центр обработки данных для резидентов, собственное IT-кафе на 200 человек, IT-лаборатория и образовательный центр, пресс-центр и переговорная комната.

Резидентом парка могут стать разработчики ПО и производители оборудования в области информационных технологий, самостоятельные региональные IT-компании, системные интеграторы, поставщики IT-решений, представительства крупных федеральных и международных организаций, работающих в сфере IT, пользователи удаленных рабочих мест и IT-стартапы. Стартапам будет оказана всесторонняя и квалифицированная поддержка. Реализация проекта запланирована на 4 квартал 2021 года.

Пока название компании-инвестора не разглашается.