Технологии защиты информации обсудили на конференции в Петрозаводске

В столицу Карелии приехали более сотни ведущих специалистов по информационной безопасности в России.

16-ая республиканская конференция. Фото: пресс-служба правительства.

16-ая республиканская конференция. Фото: пресс-служба правительства.

В конце октября в Петрозаводске прошла 16-я Республиканская конференция «Информационные технологии. Защита информации. Автоматизация. Консалтинг».

Секция «Информационные технологии. Защита информации» собрала на одной площадке свыше 100 специалистов сферы IT и информационной безопасности из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Карелии. Для участников подготовили демонстрационные стенды. Больше 20 специалистов выступили с докладами.

С приветственным словом выступили организатор конференции, директор ООО «Инфолайн», Михаил Воронин и заместитель руководителя администрации главы Карелии, начальник управления информатизации и защиты информации Наталья Никольская. Актуальные доклады представили сотрудники Управления ФСТЭК России по СЗФО, Управления ФСБ России и Управления Роскомнадзора по Республике Карелия, а также эксперты российских производителей оборудования и программного обеспечения.

Программа конференции включала в себя обсуждение актуальных вопросов информационной безопасности в России, в том числе изменения законодательства, развитие электронного правительства, вопросы импортозамещения иностранного ПО отечественным.

Напомним, концепция информатизации Карелии была утверждена в феврале прошлого года распоряжением правительства республики. С тех пор сделано многое. Работает система электронного документооборота между органами власти, а также действует система «Умный транспорт», которая позволяет отследить движение троллейбусов по маршрутам. В республике также пользуются системой инцидент-менеджмент, благодаря которой власти могут оперативно реагировать на обращения граждан в соцсетях. На базе Онежского судостроительно-судоремонтного завода в Петрозаводске проходит создание современной цифровой верфи.

Прошедшая конференция — еще один шаг, приближающий Карелию к реальной цифровой экономике в рамках выполнения федеральной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».