Татьяна Сачук: «ФЦП – это очень большая победа правительства и всего населения Карелии»

«Карелия – это приграничная, особая территория. Сам факт принятия Федеральной целевой программы — это признание и понимание особой роли, статуса Карелии для развития всего Северо-Запада и России. Я думаю, что все жители республики могут гордиться тем, что Российская Федерация так оценила наше значение и дает нам такую возможность. Это большой труд, но во благо и на большую перспективу для всех».

Заведующая кафедрой экономики и финансов карельского филиала Российской академии народного хозяйства прокомментировала принятие федеральной целевой программы для Карелии, в частности, коснувшись приграничного развития.

Сегодня в режиме видеоконференции из московской студии «Парламентской газеты» Глава Карелии рассказал о том, чем для нашей республики закончилось заседание российского правительства. Свое видение сегодняшнего решения кабмина страны высказали и карельские ученые, в частности, завкафедрой экономики и финансов карельского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте страны доктор экономических наук, профессор Татьяна Сачук.

— Я думаю, что это очень большая победа и Правительства Республики Карелия, и вообще всех жителей. Предстоит большая работа, но она будет вестись в русле очень отлаженного механизма. Федеральная целевая программа (ФЦП) вообще как механизм привлечения средств для развития территории – это очень серьезно и ответственно. Мне представляется, что те две задачи, которые поставлены в ФЦП, – повышение конкурентоспособности существующих и создание новых предприятий, а также снятие инфраструктурных ограничений – это очень большая польза для всех.

— Некоторые инвестиционные проекты, заявленные в программе, в первую очередь скажутся на развитии отдельных районов республики. Но очень многие инфраструктурные ограничения, которые будут сняты в рамках программы, дают пользу абсолютно всей Карелии. Республика получила шанс действительно использовать свой уникальный потенциал. Нам нужна эта программа, чтобы создать условия. Для инвестора с точки зрения привлечения ресурсов это гарантия, серьезная гарантия того, что придут федеральные средства, средства субъекта. Для инвесторов это очень важно.

— И еще один момент. Карелия приграничная, особая территория. Сам факт принятия программы — это признание и понимание особой роли, статуса Карелии для развития всего Северо-Запада и России. Я думаю, что все жители республики могут гордиться тем, что Российская Федерация так оценила наше значение и дает нам такую возможность. Это большой труд, но во благо и на большую перспективу для всех.

Передавая слово следующему эксперту, ведущий видеоконференции в Москве заметил:

— У вас просто пробивной губернатор, вот и все.

Текст: Александр Батов